Минские договоренности не потеряли своей актуальности, женевский формат уже пройден — Лавров

Москва, 19 ноября 2014, 11:26 — REGNUM  Минские договоренности не потеряли своей актуальности, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября в ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ Лавров отметил, что минские договоренности не только не потеряли актуальности, наоборот, они актуальны именно сейчас.

«Что касается актуальности минских договоренностей, мы считаем, что они сохраняют свое значение, в них есть весь набор необходимых шагов — незамедлительных и среднесрочных, долгосрочных, включая обеспечение гарантий безопасности тем территориям, о которых идет речь, и включая начало всеобъемлющего политического диалога», — сказал Лавров.

«И мы будем добиваться того, чтобы эти минские договоренности сохранялись в основе усилий по мирному урегулированию», — подчеркнул глава МИД.

«Очень важно, что эти договоренности были согласованы Киевом и ополченцами, и основные внешние игроки, включая Россию и Евросоюз, ОБСЕ, США, Совет Европы поддержали эти минские договоренности», — напомнил дипломат. «Если мы все сходимся в том, что это сейчас общая база для нашей работы, надо добиваться их выполнения и продолжения прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, потому что именно они были главными подписантами минских договоренностей», — подчеркнул он.

«Попытки сейчас поставить под вопрос актуальности минских документов — протокола и меморандума — предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут, — именно этот замысел я усматриваю во всех настойчивых заявлениях, которые делают, в частности, Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть эти переговоры в женевский формат», — заявил Лавров.

«Женевский формат — пройденный этап, потому что он был полезен в известной степени, когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком, сейчас этот диалог (есть), будет преступным его разрушать», — заключил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.