Власти Молдавии выслали из страны 2 россиян и 4 украинцев, обвиненных в «подготовке дестабилизации»

Москва, 19 ноября 2014, 05:19 — REGNUM  Власти Молдавии выслали из страны двоих граждан России и четверых граждан Украины, задержанных в конце минувшей недели молдавскими спецслужбами по подозрению в «планировании действий по дестабилизации» ситуации в республике. Как сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Молдавии, задержанные иностранцы были объявлены «нежелательными лицами» на территории Молдавии и высланы в страны происхождения (Украину и Российскую Федерацию).

Как утверждают в молдавской прокуратуре, в ходе проведенных на минувшей неделе обысков были обнаружены «денежные средства сомнительного происхождения» в сумме $18 тыс., 30 тыс. леев (1 рубль = 0,34 лея — прим. ИА REGNUM) и чеков на сумму более 100 тыс. леев. По версии молдавских следователей, иностранные граждане «занимались подготовкой рекламных материалов подрывного и дезинформационного характера, вербовкой людей для участия в различных собраниях и мероприятиях, оказанием информационной и организационной поддержки лицам и организациям, вовлеченным в деятельность общественно-политического характера».

«В отношении граждан Республики Молдова, вовлеченных в указанную деятельность, были применены превентивные меры, не связанные с содержанием под стражей, а расследование по данному делу продолжается в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством», — сообщили также в Генеральной прокуратуре Молдавии.

По данным молдавских СМИ, задержанные и высланные из Молдавии граждане РФ и Украины — члены украинского леворадикального объединения «Боротьба». Среди задержанных — граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский, Владимир Храчов и Александр Семенец, а также граждане РФ Виктор Шапинов и Максим Фирсов, которые, по данным молдавских спецслужб, некоторое время назад перебрались на Украину, где «поддерживали пророссийских сепаратистов».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Генеральная прокуратура и Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии 14 ноября провели обыски по месту жительства и в офисах ряда лиц, в том числе иностранных граждан, подозреваемых в «планировании действий по дестабилизации и незаконному участию в избирательной кампании по выборам в парламент Республики Молдова». Ранее молдавские спецслужбы задержали группу жителей Гагаузии, также обвиненных в подготовке дестабилизации ситуации в стране. За данными действиями, по версии молдавских правоохранительных органов, стоят спецслужбы России. На 30 ноября в Молдавии намечены выборы в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.