Польский эксперт: «Надо было бы выдворить из Москвы нескольких польских русофобов»

Москва, 19 ноября 2014, 04:01 — REGNUM  «Удивительно искренняя реакция главы польского МИД Гжегожа Схетыны на высылку польских дипломатов: у России не было выхода и стоило ожидать адекватных мер российской стороны», — заявил 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM польский политолог, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, оценивая высылку из России польских дипломатов в ответ на аналогичные действия официальной Варшавы.

Пискорский считает, что дипломатический конфликт порождён комплексом причин, и не следует сводить ситуацию только лишь к двусторонним польско-российским отношениям. По словам руководителя Европейского центра геополитического анализа, в нынешней ситуации не обошлось без вмешательства США.

«Есть внутриполитические факторы и внешние влияния. Внутриполитические: в Польше недавно прошли региональные выборы, поэтому надо было создать шпионский спектакль ради отвлечения внимания от других, более серьезных вопросов. Частью спектакля стало выдворение российских дипломатов. Внешний фактор — это скорее звонок из американского посольства с требованием усиления борьбы с российскими шпионами, а раз их нет — значит, надо было их придумать и отыграть комедию», — констатировал Пискорский.

По мнению польского эксперта, ответная реакция официальной Москвы на высылку из Польши российских дипломатов вполне закономерна. «Добавлю: на мой взгляд эти меры несимметричны, т.к. после выдворения из Польши корреспондентов российских СМИ надо было бы выдворить нескольких польских русофобов, ныне работающих в Москве под видом журналистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail