Президенты Болгарии и Польши обсудили энергетику и санкции против России

Москва, 18 ноября 2014, 21:47 — REGNUM  Создание Европейского энергетического союза повысит как безопасность, так и конкурентоспособность стран-членов ЕС, считают президенты Болгарии и Польши Росен Плевнениев и Бронислав Коморовски. Как сообщает пресс-служба болгарского президента, заявления об этом прозвучали на встрече двух лидеров в Варшаве 18 ноября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Диверсификация и соединение газораспределительных систем через строительство интерконнекторов имеют ключевое значение для преодоления зависимости от одного поставщика и достижения энергетической безопасности», — заявил Плевнелиев. Он подчеркнул, что Болгария продолжит работать над построением интегрированного регионального рынка электроэнергии и газа в Юго-Восточной Европе и соединением его со странами Вышеградской группы.

В свою очередь, Коморовски поблагодарил Плевнелиева за поддержку Болгарией «усилий ЕС по поиску мирного и устойчивого решения кризиса на Украине». Президенты двух стран отметили, что политика антироссийских санкций «отражает европейские представления о том, что уважению к нормам международного права и верховенству закона не может быть альтернативы», сообщает пресс-служба. В ходе встречи был отмечен высокий уровень сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности. Лидеры Болгарии и Польши констатировали устойчивый рост взаимного товарооборота — в 2013 году он увеличился на 23%, превысив 1,1 млрд долларов. Президенты также отметили, что «процесс расширения ЕС, как и Восточное партнёрство, служит двигателем реформ в соседних странах», а отношения добрососедства «являются предпосылкой успешной интеграции в Европейский союз».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail