Шииты «Хизбаллы» и христиане Ливана договорились совместно воевать против «Исламского государства»

Ближний Восток, 18 ноября 2014, 20:48 — REGNUM  Шиитские отряды самообороны, связанные с «Хизбаллой», договорились со Свободным патриотическим движением во главе с католиком-маронитом, генералом Мишелем Ауном проводить совместное патрулирование в Ливане. Ранее Аун отвергал идею вооружить христиан, подчеркивает Vatican insider. Однако сейчас у шиитов и маронитов появился общий враг в лице джихадистов из «Исламского государства» и Фронта ан-Нусра, которые просачиваются в страну. Многочисленные источники подтверждают, что в некоторых приграничных районах Ливана христиане начали массово вооружаться.

Это не первая попытка. В Сирии с начала гражданского конфликта администрация президента Башара Асада пошла на то, чтобы раздать орудие христианам, которые в составе сил самообороны защищали свои деревни. Такие группы были созданы в Вади-эль-Насара, они участвовали в боевых действиях к востоку от Дамаска. В северо-восточной провинции Аль-Джазира в городах Камышлы и Хассаке в военизированные бригады записались, в первую очередь, сирийцы и ассирийцы христианского вероисповедания. По данным портала Terrasanta.net, в Европе сейчас наблюдается феномен возвращения на родину, чтобы воевать вместе со своими братьями среди выходцев из различных христианских общин Ближнего Востока. Некоторые молодые европейцы присоединяются в Сирии к отрядам ополченцев из Sutoro («защита»), которые стремятся защитить местное население. Даже в Ираке нашлось несколько сотен христианских ополченцев, готовых принять участие в борьбе с джихадистами и освободить Ниневию.

Идею формирования вооруженного сопротивления христиан на Ближнем Востоке поддержал католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV. Ассирийская церковь с 2006 года занимается проектом строительства патриаршей резиденции в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Сегодня их труды перечеркнуло «Исламского государство». Как говорит католикос-патриарх, «наша Церковь поддерживает стремление христиан быть в состоянии защитить себя в конкретных обстоятельствах. Христос учит нас быть мирным, не нападать на врагов. Но это правильно, когда молодые люди берут в руки оружие только для того, чтобы оградить от нападений себя и свои семьи».

Однако не все главы христианских Церквей готовы согласиться с такой позицией. Многие епископы отдают этот вопрос на личное усмотрение желающих записаться в силы самообороны. Так, сирийский католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо заявил, что еще в 2012 году отказался благословить создание отрядов из христиан, назвав данную идею «безрассудной». Предстоятель Мелькитской католической церкви патриарх Григорий III добавляет: «И вообще, все мы страдаем от одних и тех же угроз и опасностей, поэтому мы не должны отделять защиту христиан от других. Это несправедливо, даже опасно, потому что это подпитывает недоверие, которое может превратиться во враждебность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail