В Орловском районе Ростовской области снят карантин по бешенству

Ростов-на-Дону, 18 ноября 2014, 17:34 — REGNUM  В хуторе Нижневерхоломский Орловского района Ростовской области предотвращено распространение бешенства. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 18 ноября, карантин, установленный в августе, снят.

За время нахождения животных под наблюдением ветеринаров Дона признаков заболевания не обнаружилось. Территорию продовольственной базы, на которую проник бешеный лис, тщательно продезинфицировали и обработали. После проведения всех профилактических мероприятий недополученный пункт считается оздоровленным.

Напомним, в середине августа в хуторе Нижневерхоломовский ветеринары выявили бешенство у домашней лошади. Специалисты незамедлительно привили от опасного вируса всех животных на территории базы и ежедневно наблюдали их на наличие признаков заболевания. На территорию продовольственной базы был наложен карантин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это был не первый в этом году случай заражения бешенством в муниципалитете. В январе неподалеку от хутора Малая Каменка на территории животноводческой точки одной из местных жительниц опасным вирусом заболел пятимесячный бычок. Тогда карантин в опасной зоне не ввели.

Добавим, что в Ростовской области зарегистрировано уже 24 случая заболевания бешенством у животных в текущем году. На Дону по-прежнему сохраняется высокая степень напряженности эпизоотического процесса, хотя по сравнению с показателями прошлых лет, статистика текущего года показывает низкий уровень числа заболевших животных. Так, в 2013 году в регионе было зафиксировано 36 случаев. В 2010-м году специалистами выявлено 52 очага опасного вируса, а в 2007 году — 176. В 2013 году за помощью к медикам обратилось свыше 10 тыс. дончан, в том числе, пострадавшие от укусов дикими животными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.