Проверки в школах Латвии: «за госязык» наказано 55 учителей

Рига, 18 ноября 2014, 13:09 — REGNUM  За десять месяцев 2014 года 55 учителей в школах нацменьшинств Латвии были наказаны за то, что не владели латышским языком на должном уровне. По сравнению с прошлым годом количество наказанных учителей выросло втрое, сообщает портал Delfi.

Отмечается, что особое внимание уровню владения госязыком стали уделять после референдума о статусе русского языка, прошедшего в феврале 2012 года. Проверки проходят как в рамках специальной программы контроля, так и в виде реакции на жалобы. При этом инспектор вызывает учителей по одному и задает вопросы, связанные со спецификой их работы. Например, учитель математики должен быть в состоянии объяснить по-латышски теорему Пифагора.

В 2014 году (до 1 ноября) Центр государственного языка провел проверки в 99 школах. Наказано 55 учителей и 24 помощника, по закону они могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Уличенным в недостаточных языковых знаниях педагогам дается срок 3-4 месяца, после которых они проходят очередную проверку. Если и в этом случае уровень владения языком недостаточен, комиссия рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя занимаемой должности.

«Необходимо время. Сегодня, если мне надо выбирать — учитель с идеальным знанием латышского или очень хороший специалист по предмету, я, конечно, выберу специалиста», — заявила журналистам телеканала LNT директор 88-й рижской школы Нина Лабада. По ее словам, у молодых педагогов проблем с языком вообще нет, но общество не имеет права выдавливать учителей, которым остается несколько лет до пенсии. «Им через 5-6 лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек тридцать лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?» — отметила она.

Представители Центр госязыка полагают, что вопрос достаточного знания латышского языка не удается решить из-за распространенности русскоязычной среды и отсутствия мотивации у учителей.

Напомним, ранее представитель Центра государственного языка Латвии Антон Курситис сообщил, что учреждение ежегодно получает свыше тысячи жалоб от жителей, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал не разговаривают по-латышски. Получая доносы, контора, как правило, устраивает проверки без предупреждения. «В год мы получаем около 1 200 жалоб на то, что работники каких-либо предприятий не говорят по-латышски. Также сами следим за предприятиями, на которых трудоустроено большое количество русскоязычных, включая государственные и муниципальные предприятия. Требования одинаковы ко всем: госязык должен использоваться при исполнении рабочих обязанностей», — подчеркнул Курситис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.