Давутоглу: Обама принял стратегию Турции по борьбе с ИГИЛ

Москва, 18 ноября 2014, 14:39 — REGNUM  Президент США Барак Обама уточнил некоторые моменты своей политики в отношении Сирии и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Об этом сообщает газета Zaman, уточняя, что Вашингтон намерен бороться с режимом президента Башара Асада в Дамаске и с ИГИЛ одновременно. Газета ссылается на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который во время контакта с президентом США на «полях» саммита «Большой двадцатки» в Брисбене обнаружил, что «Обама прислушался к советам Турции».

Напомним, что ранее Анкара обуславливала свое участие в коалиции против ИГИЛ сменой целей стратегии: сначала борьба с Дамаском, и только затем с ИГИЛ. Теперь же Турция, по словам Давутоглу, «в целом принимает интегрированную стратегию Обамы, так как Америка не видит политического будущего для Асада», и что «у Вашингтона никогда не будет с Дамаском „общего дела“ в ходе кампании против ИГИЛ».

В то же время президент Обама по-прежнему исключает необходимость участия в операции американских сухопутных войск. Это мнение поддерживается и председателем Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси, хотя, по словам генерала, «в некоторых случаях участие войск может быть необходимым».

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.