В Новосибирске депутаты решают, что делать с украинскими беженцами

Новосибирск, 18 ноября 2014, 07:55 — REGNUM  В Новосибирске депутаты Заксобрания обсудили ситуацию с украинскими беженцами, которые проживают в регионе. Федеральным правительством установлено, что в Новосибирской области могут быть размещены 7074 беженца. С августа по настоящее время через 32 пункта временного размещения (ПВР) прошли 3,5 тысячи человек, на сегодня в ПВР находятся чуть более 2 тысяч человек, почти 1,5 тысячи из которых — трудоспособные, сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании Новосибирской области.

По словам исполняющей обязанности министра социального развития области Раисы Ануфриевой, по результатам анкетирования «временно размещённых» в Новосибирской области, 100 человек желают покинуть регион, в том числе вернуться на Украину — 50 человек. При этом вопрос финансирования пребывания беженцев в области до сих пор до конца не решён.

«Расходы в размере 15,7 млн рублей, потраченных в августе на содержание пунктов временного размещения, подтверждены областным правительством, соответствующие документы направлены в Москву. Такие же документы отправлены за сентябрь и октябрь. Мы ждём поступления денег», — сказала Раиса Ануфриева.

Первые ПВР были организованы в августе, с этого момента прошло три месяца. По существующему порядку эти пункты необходимо освободить. С 1 января следующего года прекращается федеральное финансирование пребывания людей в этих пунктах (800 рублей на человека в сутки). При этом ряд граждан — семьи с грудными детьми, инвалидами — невозможно принудить покинуть ПВР. Таких — примерно 300 человек.

«Мы обязаны принимать и тех граждан Украины, которые приехали неорганизованно. Таких пришло около 300 человек. Всего с целью подбора работы зарегистрированы около 2,5 тысячи граждан Украины. 70% из числа обратившихся к нам прошли собеседование, приступают или уже приступили к работе. Кроме того, мы всех, кто прервал обучение в лицеях и колледжах Украины, приняли на обучение в подведомственные нам учреждения профтехобразования. Таких оказалось 67 человек», — отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

Как подчеркнул министр, около сотни проблемных семей сегодня не работают, из них примерно в половине отвечают, что не желают трудоустраиваться, поскольку планируют переезжать обратно на Украину либо в другие регионы России.

Что будут делать по истечении предусмотренного законом трёхмесячного срока те беженцы, которые не трудоустроены, депутаты пока затрудняются ответить.

По мнению Игоря Шмидта, проблема беженцев быстро не решится: «Для того чтобы устроиться самостоятельно и закрепиться на работе, нужен как минимум год. На мой взгляд, некоторые ПВР надо оставить — хотя бы как места проживания», — высказал предположение Игорь Шмидт. По его словам, беженцам предлагают войти в программу переселения соотечественников. Для этого им надо выполнить ряд условий: иметь постоянную работу, выразить желание принять российское гражданство. В виде единовременной выплаты переселенцам предлагают 40 тысяч рублей в качестве подъёмных, но после этого они обязаны прожить на территории Новосибирской области не менее трёх лет. Многих из обитателей ПВР этот пункт не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.