В Новосибирске депутаты решают, что делать с украинскими беженцами

Новосибирск, 18 Ноября 2014, 07:55 — REGNUM  В Новосибирске депутаты Заксобрания обсудили ситуацию с украинскими беженцами, которые проживают в регионе. Федеральным правительством установлено, что в Новосибирской области могут быть размещены 7074 беженца. С августа по настоящее время через 32 пункта временного размещения (ПВР) прошли 3,5 тысячи человек, на сегодня в ПВР находятся чуть более 2 тысяч человек, почти 1,5 тысячи из которых — трудоспособные, сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании Новосибирской области.

По словам исполняющей обязанности министра социального развития области Раисы Ануфриевой, по результатам анкетирования «временно размещённых» в Новосибирской области, 100 человек желают покинуть регион, в том числе вернуться на Украину — 50 человек. При этом вопрос финансирования пребывания беженцев в области до сих пор до конца не решён.

«Расходы в размере 15,7 млн рублей, потраченных в августе на содержание пунктов временного размещения, подтверждены областным правительством, соответствующие документы направлены в Москву. Такие же документы отправлены за сентябрь и октябрь. Мы ждём поступления денег», — сказала Раиса Ануфриева.

Первые ПВР были организованы в августе, с этого момента прошло три месяца. По существующему порядку эти пункты необходимо освободить. С 1 января следующего года прекращается федеральное финансирование пребывания людей в этих пунктах (800 рублей на человека в сутки). При этом ряд граждан — семьи с грудными детьми, инвалидами — невозможно принудить покинуть ПВР. Таких — примерно 300 человек.

«Мы обязаны принимать и тех граждан Украины, которые приехали неорганизованно. Таких пришло около 300 человек. Всего с целью подбора работы зарегистрированы около 2,5 тысячи граждан Украины. 70% из числа обратившихся к нам прошли собеседование, приступают или уже приступили к работе. Кроме того, мы всех, кто прервал обучение в лицеях и колледжах Украины, приняли на обучение в подведомственные нам учреждения профтехобразования. Таких оказалось 67 человек», — отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

Как подчеркнул министр, около сотни проблемных семей сегодня не работают, из них примерно в половине отвечают, что не желают трудоустраиваться, поскольку планируют переезжать обратно на Украину либо в другие регионы России.

Что будут делать по истечении предусмотренного законом трёхмесячного срока те беженцы, которые не трудоустроены, депутаты пока затрудняются ответить.

По мнению Игоря Шмидта, проблема беженцев быстро не решится: «Для того чтобы устроиться самостоятельно и закрепиться на работе, нужен как минимум год. На мой взгляд, некоторые ПВР надо оставить — хотя бы как места проживания», — высказал предположение Игорь Шмидт. По его словам, беженцам предлагают войти в программу переселения соотечественников. Для этого им надо выполнить ряд условий: иметь постоянную работу, выразить желание принять российское гражданство. В виде единовременной выплаты переселенцам предлагают 40 тысяч рублей в качестве подъёмных, но после этого они обязаны прожить на территории Новосибирской области не менее трёх лет. Многих из обитателей ПВР этот пункт не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея