Лидер консерваторов определился: Литовский язык нужно спасать только от польского и русского, но не английского

Москва, 17 ноября 2014, 18:58 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы и председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 17 ноября, выступил с критикой инициативы Сейма Литвы защитить литовский язык от влияния всех иностранных языков, запрещая надписи не только на кириллице, но и латинскими буквами на других языках, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В прошлый четверг, 13 ноября, Сейм в первом чтении одобрил дальнейшее рассмотрение новой редакции закона о государственном языке, в котором прописаны такие нормы.

«В нем (в законопроекте) много важных установок, но есть и такие, которые еще потребуют много более детальных обсуждений. Защита государственного языка не должна быть такой, чтобы ее нельзя было рационально объяснить, из-за чего она может стать объектом насмешек. Я точно не вижу причин, почему вывески Coffe Inn или Swedbank должны восприниматься как угроза для литовского языка. Точно так же я не думаю, что забота о литовском языке должна идти вразрез с более широкими возможностями для литовцев изучать иностранные языки, в первую очередь — английский. Поэтому в этом законе я предлагаю не оставлять двусмысленностей и четко установить, что кинофильмы или телепрограммы на английском языке должны быть только с субтитрами. Я надеюсь, что еще дождусь такого времени, когда вместе с рационально защищенным государственным литовским языком в Литве появится и то, что разрешается во многих государствах Европы, это так называемый „язык бизнеса“, когда иностранному инвестору разрешается обратиться в государственные или муниципальные бюрократические учреждения на английском языке и получить ответ на том же английском языке. Если нас волнует не только то, чтобы литовцы говорили и писали правильно по-литовски, но и то, чтобы они жили и работали в Литве, и у них здесь были хорошие рабочие места, мы должны позаботиться и об этих рабочих местах. Литовский язык и его защита не могут стать преградой для появления новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест в Литве, неважно, кто их будет создавать — литовские предприниматели или иностранные инвесторы», — заявил сегодня Кубилюс.

Отметим, что наряду с этим, литовские консерваторы категорически против дополнительного использования польского языка в топографических названиях в местах, где этнические поляки составляют большинство населения. Также Кубилюс и его партия категорически против любых форм официального использования русского языка в Литве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы в первом чтении одобрил Конституционный проект, узаконивающий статус государственного литовского языка. «В этом законе предлагается норма, что рядом с торговым знаком должна быть надпись и литовскими буквами, какие услуги предоставляются, как место называется», — после принятия законопроекта в первом чтении объяснил член Комитета Сейма по образованию, науке и культуре Валентинас Стундис. «Например, все международные мероприятия — только на литовском языке или с переводом на литовский язык. Вся информация о товарах и услугах — только на литовском языке. Общественные надписи — только на литовском языке. Никаких Swedbank, Coffee Inn и похожих названий должно не остаться», — говорил член фракции Движения либералов Даля Куодите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала