Предложение Росатома сегодня — одно из лучших в мире: эксперт

Москва, 17 ноября 2014, 14:19 — REGNUM  Рост атомной энергетики к 2040 году составит 60%, говорится в новом прогнозе Международного энергетического агентства. По мнению авторов прогноза, основной прирост атомных мощностей следует ожидать в Китае, Индии, Корее и России. При этом, отмечают эксперты МЭА, доля атомной энергии в мировом энергобалансе вырастет лишь на 1% к 2040 году, несмотря на то, что атомные станции, будучи экологически чистым, не производящим выбросов CO2 в атмосферу источником энергии, могут сыграть серьезную роль в борьбе с глобальным потеплением.

"К бесспорно положительным моментам, связанным с использованием атомной энергетики, прежде всего, относится её дешевизна относительно классических энергоносителей, а также экологическая чистота и возможность по формированию крупных источников энергетической мощности вблизи экономических центров, — отметил начальник аналитического отдела ЗАО «ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк. — Если говорить об увеличении атомных энергетических мощностей, то, конечно же, лидером по приросту таких мощностей является Азиатско-Тихоокеанский регион — не только потому, что там строится множество станций, но и учитывая ту низкую базу, на которой там развивается атомная энергетика».

«Да, конечно, данный регион строит больше всех реакторов, но и параллельно с этим он известен как наиболее быстро технологически развивающийся регион — я говорю о повышении эффективности всех отраслей, — подчеркнул он. — К примеру, если мы говорим об эффективности сталелитейных предприятий, то в Юго-Восточной Азии недавно было произведено полное переоснащение крупнейших сталелитейных заводов. В атомно-энергетической отрасли ситуация выглядит аналогичной: неэффективные и существенно повышающие себестоимость продукта мощности заменяются эффективными атомными мощностями. Кроме того, можно говорить о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион в последние годы столкнулся с существенными экологическими проблемами. И в этом отношении ядерная энергетики может не только не подтолкнуть ситуацию к какому-то печальному развитию, но и, наоборот, улучшить её».

«Если говорить о позициях России на мировом атомном рынке, то здесь следует подчеркнуть, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе она сумела показать себя надёжным и эффективным партнёром. С точки зрения технологий предложение Росатома сегодня — одно из лучших в мире, если не лучшее вообще. Кроме того, следует подчеркнуть, что Росатом смог сформировать мнение о себе как об одной из лучших компаний по поставке технологий, по введению станций, по обеспечению топливом и по сервису не только в Азии, но и на старых, традиционных рынках, — считает Игнатюк. — Там, где традиционно присутствовали европейцы и американцы, Росатом смог составить им существенную конкуренцию. То, что он смог сформировать о себе мнение как о наиболее эффективной компании на старых рынках, позволяет существенно увеличить в дальнейшем его долю и на новых рынках — прежде всего, Китая и Индии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.