Торговый сбор предлагается распространить на магазины и рынки
Москва, 17 ноября, 2014, 11:33 — ИА Регнум. Сегодня, 17 ноября, комитет
При этом муниципалитетами городов федерального значения могут также устанавливаться льготы, основания и порядок их применения.
Сборы будут платить юрлица и ИП, которые используют объекты недвижимости. При этом от уплаты освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.
Перечислены и виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор. Так, поправки касаются, прежде всего, торговли: торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями); торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. Рынки также подпадают под обязанность платить новые сборы.
Периодом обложения сбором признается квартал.
Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в соответствующем муниципальном образовании в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на 3 месяца.
Ставка сбора, установленного по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также по торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, выданного на 3 месяца, деленную на 50.
Ставка сбора, установленного по деятельности по организации розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, следует из текста поправок.
Прописывается, что нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.
Указывается, что торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. «В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона», следует из предложенных поправок.
Ранее сообщалось о том, что Госдума может обсудить поправки в Налоговый кодекс на заседании 19 ноября. «Законопроект будет рассмотрен 17 ноября на комитете и, вероятно, уже в среду будет вынесен на рассмотрении Государственной Думы», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету Макаров.
Ранее о том, что комитет Госдумы по экономполитике не поддерживает предложение о введении 22 видов муниципальных сборов с малого и среднего бизнеса сообщил первый зампред комитета
Напомним, что в первоначальной редакции поправками предлагалось дать муниципалитетам право вводить сборы с предпринимателей за 22 вида деятельности. Предполагалось, что владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, начиная с 2015 года раз в квартал должны будут платить от 6 тыс. до 600 тыс. рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз или снижены до нуля. Первоначально планировалось такую модель обкатать на Москве и Санкт-Петербурге, а в случае удачной практики распространить ее на другие регионы России.