Латвийские медики назвали размер «достойной зарплаты»

Рига, 16 ноября 2014, 12:45 — REGNUM  Достойной оплатой труда врачей в Латвии было бы две тысячи евро, а медсестер — 800 евро в месяц. Такое мнение высказал руководитель рижской больницы Страдиня Дин Шмитс, сообщает портал Lsm.lv.

При этом он уточнил, что у него нет ответа на вопрос, в какие сроки возможно ввести такую оплату труда, так и в отношении конкретных цифр. Руководитель больницы Страдиня признал, что у 85% персонала лечебного заведения зарплата очень низкая.

Отметим, что в среднем латвийцы получают по 6,3 евро в час. Ниже оплата труда только в Болгарии, Румынии и соседней Литве. Самые высокие зарплаты зафиксированы в Швеции (в среднем 40 евро в час), также дорогая рабочая сила в Дании и Бельгии. В среднем же в государствах Евросоюза среднечасовые затраты на работников составляют 24 евро.

Сегодня росту зарплат в Латвии препятствуют высокие налоги на рабочую силу, сдерживающие возможности предпринимателей. Тем не менее, за десять лет зарплаты в республике выросли почти в два раза.

В Латвии официальная минимальная почасовая оплата труда составляет 1,9 — евро. Рассчитывается она исходя из размеров минимальной зарплаты в стране, а это — 320 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail