Воронежская обл.: Итальянский архитектор представил концепцию комплекса «Осетровский плацдарм»

Воронеж, 16 ноября 2014, 12:37 — REGNUM  Презентация концепции историко-культурного и рекреационного комплекса «Осетровский плацдарм» на территории Верхнемамонского района состоялась в правительстве региона 15 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Концепцию на совещании в правительстве региона представил итальянский архитектор, автор разработки Альберто Приоло. В совещании также приняли участие первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, представители профильных департаментов облправительства, администрации Верхнемамонского района, деятели культуры, искусства и историки. Проект «Осетровский плацдарм», напомним, разрабатывается по инициативе губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.

Альберто Приоло, представляя концептуальные предложения, отметил, что в основе всех вариантов лежит желание наполнить территорию «Осетровского плацдарма» особым смыслом и символизмом, создать у его посетителей ощущение прикосновения к событиям той войны. Основной посыл, являющийся лейтмотивом работы Альберто Приоло, — невероятный трагизм Второй мировой войны и боев на Осетровском плацдарме. Итальянский архитектор предложил разместить на территории комплекса текст знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».

Участники встречи в целом одобрили идеи Альберто Приоло и посоветовали итальянскому коллеге усилить непосредственно историческую составляющую комплекса — сделать больший акцент на героизме советских воинов, отстоявших свою Родину и освободивших мир от фашизма.

«Я благодарен за приглашение участвовать в этой встрече. Как профессиональный архитектор я горжусь возможностью разрабатывать идеи для такого важного проекта, как мемориальный комплекс, который увековечит большое событие для русской истории. Этот мемориал объединит представителей разных народов и возрастов, в том числе и будущие поколения. Конечно, еще очень многое предстоит сделать, собрать немало информации, но главное — мы на правильном пути», — заявил итальянский архитектор.

Концепция «Осетровского плацдарма» будет вынесена на более широкое обсуждение с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны, общественных организаций, жителей области, а также сообществ архитекторов, скульпторов, художников и историков.

Архитектор также встретился с супругой главы региона Татьяной Гордеевой, которая курирует данный проект. В ходе встречи обсуждалась возможность объединения опыта лучших ландшафтных дизайнеров, проектировщиков и скульпторов как из Воронежской области, так и из европейских стран. « Не исключено, что Италия и Германия также изъявят желание принять участие в создании мемориала, ведь на Воронежской земле погибли и их соотечественники. Сейчас мы ожидаем комментарии людей на основную идею предложенных нами концепций, а в будущем надеемся на возможность доработать концепцию с представителями Совета ветеранов и творческой интеллигенции», — отметил Альберто Приоло. Предполагается, что уже в 2015 году проект станет международным — по предложению Татьяны Гордеевой в Воронежскую область пригласят представителей государств, участвовавших в боях на Осетровском плацдарме.

Как отмечает ИА REGNUM, Осетровский плацдарм стал одним из основных пунктов рабочей поездки главы региона по Верхнемамонскому району. Во время Великой Отечественной войны — с 16 по 30 декабря 1942 года — на этой территории была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». Военные историки оценивают ее как составную часть Сталинградской битвы. По разным данным у села Осетровка погибли более трех тысяч советских воинов.

В рамках строительства в районе боев комплекса «Осетровский плацдарм», где будет обозначена линия обороны, окопы, блиндаж, мемориальный комплекс, Колокол Мира, часовня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.