Нововоронеж: на реакторном здании энергоблока №2 строящейся АЭС установлен купол

Воронеж, 16 ноября 2014, 10:19 — REGNUM  Купол реакторного здания энергоблока №2 установлен на штатное место на строящейся Нововоронежской АЭС-2, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября в пресс-службе АО «Атомэнергопроект».

Верхняя часть купола весом более 300 тонн была установлена в проектное положение (с отметки +51,7 до отметки +61,7 метров) 14 ноября. Перед установкой была произведена укрупнительная сборка его составных элементов — армблоков. На нулевой отметке была проведена не только сборка металлоконструкций купола, но также монтаж технологических систем — в частности, элементов систем безопасности АЭС.

Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.

Следующий этап работ в реакторном здании — отделка помещений, облицовка конструктивов внутри гермообъема и создание зону «чистого монтажа», что является обязательным условием для начала монтажа корпуса реактора. К бетонированию купола внутренней защитной оболочки строители приступят в марте следующего года.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова, установка купола — знаковое событие в процессе возведения Нововоронежской АЭС-2. «С завершением операции по монтажу купола внутренней защитной оболочки второго энергоблока вся станция приобретает завершенный вид».

Как напоминает ИА REGNUM, Нововоронежская АЭС действует с 1964 года, всего здесь было введено в эксплуатацию пять блоков. К настоящему времени в работе находится третий, четвертый и пятый блоки. Строительство первого блока Нововоронежской АЭС-2 началось в 2007 году, второго блока — в 2008 году. Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 НВАЭС-2 запланирован на конец 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.