Россельхознадзор построит в Крыму крематорий для украинских продуктов

Симферополь, 15 ноября 2014, 19:39 — REGNUM  Крематория для уничтожения опасных продуктов в Крыму нет, Украина за 22 года не позаботилась о продуктовой и биологической безопасности региона, об этом рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт на пресс-конференции в Симферополе — передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Есть застарелая проблема. Это одна из тех проблем, которые надо решать. А как будут решать, я думаю, что в течение года мы эту проблему решим общими усилиями», — сказал Данкверт.

Как пояснил руководитель службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, есть два варианта уничтожения биологических отходов: ямы заливаемые известью либо крематории. «Крематории — это более цивилизованный метод», — заметил он.

Где именно будет построен крематорий, Сергей Данкверт не сообщил.

До тех пор, пока уничтожать продукцию, не прошедшую контроль качества, негде, её возвращают обратно на Украину.

«Многие грузы следует уничтожать. Пока мы их возвращаем, учитывая то что соответствующего механизма здесь нами ещё не отработано. Хотя в других регионах, где работает наша организация, когда есть причина — идёт уничтожение груза. В первую очередь, когда груз без документов», — сообщил Данкверт.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю проверяет грузы в 12 пунктах пропуска в Крым на участке государственной границы Российской федерации. С момента начала работы службы в Крыму, в связи с нарушением карантинных правил РФ, на территорию сопредельного государства вернули 10048 тн. (11,3%) подкарантинной продукции (9842 тн. без фитосанитарных сертификатов и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции и 206 тн. из-за временного ограничения на ввоз подкарантинной продукции в РФ). Выявлено 4 случая карантинных объектов (картофельная моль, золотистая картофельная нематода, амброзия полыннолистная, повилика полевая).

За истёкший период по направлению ветеринарного надзора служба проинспектировала и допустила ввоз на полуостров 39620 тонн мясного и молочного сырья, 38910 тонн готовой к употреблению продукции животного происхождения, 37160 животных, 873741 головы сельскохозяйственной птицы, 119316000 штук яиц. Среди них процент возвращённых грузов колебался на уровне 12-40% в зависимости от сезонного спроса на определённые виды товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.