Лукашенко: Польша и другие страны «пристально присматриваются к Белоруссии»

Минск, 14 ноября 2014, 21:08 — REGNUM  Гродно и проживающие в Белоруссии поляки не будут в составе Польши или другой страны. Об этом 14 ноября в Гродно на «совещании с активом Гродненской области» заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания Лукашенко сделал акцент на трёх вопросах: отставанию развития Гродненской области по ряду показателей, практике «пересаживания из кресла в кресло» скомпрометировавших себя бюрократов, а также национальному вопросу. По словам руководителя постсоветской республики, жители области по своим моральным и деловым качествам — самые лучшие, но при этом «нуждаются в очень жесткой и четкой дисциплине и контроле».

Лукашенко выказал возмущение коррупционными преступлениями в западном регионе, отметив недопустимость ситуации, когда руководители, освобожденные от занимаемой должности за «провалы» в своей работе, в том числе совершившие правонарушения, пересаживаются из одного руководящего кресла в другое. «Вот за это, мужики, спрос будет жестоким», — сказал Лукашенко, поручив Администрации президента провести анализ ситуации, а Комитету госконтроля — проконтролировать вы выполнение принятых мер. «И мне должны быть положены на стол меры, которые приняты к тем, кто их пересаживал с одного места на другое „, — распорядился он.

Особое внимание Лукашенко уделил этноконфессиональной обстановке в западном регионе, где проживает самое больше в республике большое количество поляков и католиков. Лукашенко убеждён: соседняя Польша рассматривает приграничную Гродненскую область в контексте своих реваншистских планов. Отметим, воссоединение Западной Белоруссии (“восточные окраины» II Речи Посполитой) произошло накануне Великой Отечественной войны — 17 сентября 1939 года, однако Лукашенко категорически отказывается признать эту дату Днём Воссоединения белорусского народа.

«Хочу только предупредить гродненцев, — сказал Лукашенко, развивая тему. — Сегодня очень много разговоров по тому, что „вот, у нас, вроде бы, не так хорошо, у нас вообще где-то плохо, а вот рядом — в Польше, ох как живут“. Ну, не мне вам объяснять, как живут в Польше и как живут в Гродненской области — это вы знаете лучше. И если вы до сих пор здесь живете — значит, вы сделали правильный вывод: там хорошо, где нас нет».

«Но тем не менее, я уже вчера об этом говорил, ставя задачу председателю Комитета госбезопасности, — продолжал Лукашенко. — Наша соседка, да и другие страны, пристально присматриваются к Белоруссии, особенно к этому региону — Гродненскому, жемчужине, если хотите, или одной из жемчужин нашей страны. Такой земли и такой природы и красоты, и даже уже сегодня такого города как Гродно, в мире больше не найдёшь. Это уникальное место природное, вместе с городом — его в мире подобного нет. Все говорят: „Вот, Швейцария, Швейцария“. Я только что говорил: „Да, я был в Швейцарии и видел Швейцарию. Но я бы там жить не хотел“. Это я говорю не для того, чтобы вас сагитировать, чтобы вы любили свою землю — это дело вкуса. Я бы, конечно, хотел, чтобы вы её любили хотя бы так, как я, и относились к ней».

«Но запомните одно — и русские, и украинцы, и евреи, и поляки: это наша — ваша земля, и вас никто нигде не ждёт. Лучшей земли для вас не будет. И если мне из Польши начинают говорить о поляках, официальные лица и прочее, я их сразу останавливаю, спрашиваю: „Мужики, вы о каких поляках?“. Вы должны запомнить, что в Гродно поляки — да, но это наши поляки! Это их земля, и парабками (батраками, — прим. ИА REGNUM) даже там, где их живут соотечественники, они не будут. Они будут хозяевами, но на этой земле. И я думаю, мы для вас сделали всё, что я обещал во все свои предвыборные кампании. Никто над вами не довлеет. Если довлеет — скажите. Вы учитесь, вы работаете. Сколько работаете — столько зарабатываете. Вы ходите своей дорогой к храму — в тот храм, который вы хотите. Вот, отремонтируете сейчас лютеранскую церковь, хотите — идите туда. Никто не будет вам никогда мешать. Это дело вашей совести».

Лукашенко обратил внимание на необходимость привлечение инвестиций из Польши и Литвы, а также борьбы с «челноками» — жителями Гродненской области, которые, по словам руководителя республики, являются «спекулянтами», работающими на теневую экономику, которые «шмыгают» в Польшу и Литву. Такие бизнесмены, уверен Лукашенко, властям Белоруссии не нужны — от них не должёшься больших инвестиций, отчислений в бюджет и выполнения разнарядок по «импортозамещению».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя КГБ РБ Валерия Вакульчика, в очередной раз заявил о территориальных претензиях Польши на Западную Белоруссию. До этого Лукашенко также дела подобные заявления, утверждая, что в Польше даже карты изданы, где часть постсоветской республики отмечена как польская территория, однако не смог предъявить доказательств. Особенно часто к этой теме Лукашенко обращался в январе, сентябре октябре 2011 года, обвиняя Польшу также в подготовке государственного переворота в Белоруссии во время президентской кампании 2010 года. В МИД Польши заявления Лукашенко о территориальных претензиях предпочитают игнорировать, неофициально характеризуя их как «бред».

Так, 7 октября 2011 года Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию. Такая стратегия официальной Варшавы нашла отражение на последнем саммите стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство»: «На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница — за Гродно». Лукашенко сказал также: "Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница возле Минска. Это вот Сталин плохой — взял и отобрал земли Западной Белоруссии у поляков. И вот они проводят это «Восточное партнерство».

После этого, 11 октября 2011 года МИД Польши вызвал белорусского посла Виктора Гайсенка для дачи объяснений по поводу высказываний Александра Лукашенко о территориальных претензиях Польши на Западную Белоруссию. В заявлении польской стороны отмечается, что данные заявления Лукашенко «лишены всяких оснований». Там также отмечено, что Варшава «никогда не ставила под сомнение незыблемость польско-белорусской границы, которая обоснована в статье 2 Договора между Республикой Польша и Белоруссией о добрососедских отношениях, дружбе и сотрудничестве от 23 июня 1992 года». МИД Польши подчеркнул: «Такие заявления имеют крайне подстрекательский характер, крайне безответственны и предназначены для того, чтобы вызвать ненужные проблемы в отношениях между соседями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.