Эксперты: «Солнечный удар» — один из самых успешных фильмов года

Москва, 14 ноября 2014, 15:44 — REGNUM  Пять недель идет в российских кинотеатрах лента Никиты Михалкова «Солнечный удар». Несмотря на то, что в самый разгар проката, 4 ноября, его показали по центральному телевидению, кинотеатры не спешат ставить фильм на полку. Со времени своей премьеры в начале октября «Солнечный удар» стабильно собирает зрителей. За первые четыре недели фильм, снятый по мотивам произведений Ивана Бунина и посвященный трагедии революции и Гражданской войны, посмотрели 300 тысяч человек, отчиталась компания-прокатчик DreamTeam. Для сравнения, на последний фильм знаменитого Вуди Аллена, вышедший за две недели до «Солнечного удара», пришло меньше 200 тысяч зрителей, отмечает «Московский комсомолец».

В день телепремьеры, 4 ноября, в кинотеатры на «Солнечный удар» пришли более двух тысяч человек. Между тем рейтинг фильма на канале «Россия 1» составил более 15%, обогнав такие популярные фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Королева бензоколонки» и «Три плюс два». Популярная телепрограмма «Голос» показала в тот же день рейтинг порядка 20%.

Лента вызвала большой интерес и у кинокритиков, попытавшихся оценить успешность этого авторского кино. «Искусство и бизнес зачастую не ходят рука об руку, — отметил генеральный директор „КиноЭкспертиза“ Олег Иванов. — Экономика в чистом виде не работает при оценке успешности отечественного кино. То же можно сказать и о национальном кинематографе других стран, например, Польши, Венгрии, ФРГ, Италии…» По мнению Иванова, оценивать «Солнечный удар» лишь по сумме кассовых сборов было бы неправильно, хотя и они дают определенное представление об уровне фильма. Так, сокращение сборов второго уик-энда составило всего 41%, в то время как большая часть выпускаемых в прокат фильмов, причем не только отечественных, но и иностранных, рассчитанных на массового зрителя, теряет 60% по сравнению со сборами первого уик-энда. В кинотеатрах по всей России фильм показывают в 632 копиях и, несмотря на пять недель проката и телепремьеру, кинотеатры продолжают держать «Солнечный удар» в своем репертуаре.

«Кинотеатры как никто живут экономической составляющей — киносеть нельзя заставить крутить фильм на неделю или две больше, если зритель не идет — фильм снимают. Но, судя по всему, интерес к ленте по-прежнему высок и подогревается бурной общественной дискуссией, развернувшейся вокруг нового фильма Михалкова», — отметил Олег Иванов.

Наряду с поклонниками творчества Михалкова в дискуссии активно принимают участие и его «антифаны». «Они не любят его просто потому, что он — Михалков, — поясняет политолог Леонид Радзиховский. — Думаю, что большой актер и режиссер все это тоже просчитывает — знает, сколько народу и с каким неистовством вцепится, сознательно их провоцирует и усмехается в усы».

«Почти никто не разбирает сам фильм с точки зрения искусства. Оценивают в первую очередь личность Михалкова и его политические взгляды, — подтверждает слова политолога Наталья Барабаш. — Некоторые прямо так и пишут: я фильма еще не видел, но уже точно знаю, что — полное г-но».

Наверное, такие оценки тоже определенным образом свидетельствуют о высоком качестве «Солнечного удара». Как минимум они показывают, что фильм не оставил равнодушным никого из зрителей. И поскольку экономические, коммерческие критерии в целом плохо отражают успехи или провалы наших фильмов в прокате, то их вполне отчетливо показывают эмоции зрителей. «Посмотреть кино стремятся не только поклонники режиссера, но и все, кто хочет быть в контексте актуальной культурной жизни. Уже сейчас можно сказать, что фильм нашел своего зрителя, и его, безусловно, можно считать одним из самых успешных отечественных фильмом этого года», — резюмировал Олег Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО