Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил Совету депутатов города проект бюджета и план социально-экономического развития на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 годов. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

«Во-первых, мы выбрали стратегию: к 2017 году выйти на бездефицитный бюджет. И, во-вторых, приоритетные направления — городские системы жизнеобеспечения и сохранение всех социальных гарантий», — заявил Локоть.

«Еще раз хочу обозначить цифры. 2015 год: доходная часть — 33,9 млрд рублей, расходы — 35,2 млрд, дефицит — 1,3 млрд рублей. 2016 год — снижение дефицитности до 810 млн рублей при доходной части — 33,5 млрд рублей, расходной — 34,3 млрд рублей. И 2017 год: выход на бездефицитный бюджет в 35,1 млрд рублей. Вот та стратегия, которой мы должны с вами придерживаться», — объяснил мэр.

При этом, по данным мэрии, основными статьями социальных расходов в будущем году остаются сохранение социальных гарантий, финансирование систем жизнеобеспечения города, образование, строительство дошкольных учреждений. «Сегодня мы видим, что в областном бюджете запланированы 950 млн рублей, 600 млн рублей — это наша доля. И мы рассчитываем на 1 млрд рублей из федерального бюджета», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Направлениями для экономии бюджетных средств выбраны капитальное строительство, развитие транспорта и благоустройство. «Мы должны честно сказать, что будет снижение с 4,5 млрд рублей этого года до 1,5 млрд рублей финансирования капитального строительства, развития транспорта, благоустройства. Это те направления, по которым мы должны будем экономить наши расходы. Но мы продолжаем, несмотря на трудности, программу модернизации и ремонта лифтов. Здесь область тоже берет на себя обязательства — 353 млн рублей. Наши — 250 млн рублей. И доля жителей — до 20% софинансирования», — подытожил Локоть.

Продолжится расселение жителей ветхих и аварийных домов. На это в бюджете города предусмотрено 300 млн рублей, и городская власть рассчитывает на поддержку региона. В областном бюджете на эти цели заложено 0,5 млрд рублей. По департаменту культуры, спорта и молодежной политики финансирование будет сокращено на 160 млн рублей. В дорожном строительстве также не планируется новых объектов. Работа будет вестись только по уже ранее начатым объектам. Это, прежде всего, модернизация Мочищенского шоссе, строительство второго этапа улицы Георгия Колонды (ул. Объединения) и развязка на улице Петухова.

«Но без поддержки областного бюджета нам решить эту задачу не удастся, — подчеркнул мэр. — Мы планируем дальше работать с областью по поиску решения проблем транспорта, прежде всего, строительства метро. При тех ресурсах, которые сейчас у нас есть (мы запланировали на эти цели 50 млн рублей), всерьез говорить о развитии метро, конечно, не приходится. Чтобы вести строительство второго тоннеля (а это необходимо делать), нужно изыскивать новые возможности».

Как отметил мэр, городу рассчитывать в таких условиях приходится, прежде всего, на свои силы. После НДФЛ вторым по значимости источником пополнения доходной части является земельный налог. Его доля составляет до 20% в объеме собственных доходов. В планах — отменить льготу по земельному налогу. А также, теперь на поддержку городской власти смогут рассчитывать только те предприятия, которые активно развиваются и создают дополнительные рабочие места, увеличивая тем самым налогооблагаемую базу.

Следующий шаг — это увеличение коэффициента для тех предприятий, которые пользуются земельными ресурсами, относящимися к «прочим земельным участкам». Например, к ним относится земля под торгово-развлекательными центрами. Действующий коэффициент 1,45, предлагается увеличить на 0,05 — то есть, до 1,5. По словам мэра города, эти шаги позволят увеличить доходы бюджета до 200 млн рублей.

Мэр поручил своему заместителю Борису Бурееву создать комиссию для выработки предложений по пополнению доходной части бюджета. В нее войдут специалисты мэрии, депутаты.