Президент Грузии: Причины политических процессов — в неуважении к институтам

Тбилиси, 14 ноября 2014, 12:42 — REGNUM  Причины развернувшихся в Грузии в последний период политических процессов лежат намного глубже, чем просто несовместимость «Свободных демократов» с повесткой дня правящей коалиции. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая с докладом на пленарном заседании парламента 14 ноября.

«Причина этих политических процессов в том, о чем я не раз говорил на протяжении последнего года, и состоит в недостатке институционного управления в нашем государстве. На протяжении последнего года я не раз отмечал, что уважение к институтам, пренебрежение принципами балансирования и распределения сил создаст государственной системе трудности. Так и произошло. В последние дни было непонятно, кому служат государственные институты — своему политичекому руководству или государству, насколько соблюдаются государственная тайна, непредвзятость следствия и деполитизация ведомств», — заявил президент.

Он пояснил, что для него этот конкретный случай со «Свободными демократами» — это симптом более общей и широкой проблемы, которая должна побуждать к стремлению улучшения системы и предотвращения подобных проблем в будущем.

Георгий Маргвелашвили решил выступить в парламенте после того, как в правительстве Грузии произошли изменения. Как известно, прокуратура Грузии возбудила против бывших чиновников министерства обороны уголовные дела по фактам растраты бюджетных средств и отравлений военнослужащих. Тогдашний министр обороны Ираклий Аласания сделал политическое заявление и предъявил правительство обвинения в отклонении от евроатлантического курса, и после этого заявления премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. Вслед за Аласания в отставку подали его соратники госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, а также ее первый заместитель Давид Залкалиани. Все они выразили опасения, что правительство отклоняется от избранного внешнеполитического курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail