Эксперт: Правящие круги хотят скрыть правду о трагедии в Золитуде (Латвия)

Рига, 14 ноября 2014, 12:19 — REGNUM  Чем дольше длится расследование трагедии в Золитуде, тем меньше шансов на его успех. «Если этим занимается Лочмеле, то что-то точно начнет сдвигаться. То, что такую комиссию нужно создавать, было понятно с самого начала. Теперь надо очень быстро работать (…) Я не уверен, что кто-то, кроме стрелочников, будет наказан, но хотя бы выводы надо сделать», — заявил порталу Ves.lv сертифицированный инженер-строитель Владимир Находкин, комментируя решение Сейма Латвии о создании парламентской комиссии по расследованию прошлогодней трагедии в Золитуде.

Сейм Латвии сформировал парламентскую комиссию по расследованию трагедии 21 ноября 2013 года, когда жертвами обрушения супермаркета Maxima в рижском районе Золитуде, по официальным данным, стали 54 человека. Комиссия проанализирует причины катастрофы, необходимые поправки к нормативным актам, чтобы подобные трагедии не повторялись, а также действия государства по расследованию дела об обрушении супермаркета. Соответствующий запрос был подписан депутатами партии «Согласие», Регионального альянса и «От сердца — Латвии». Сбор подписей за создание комиссии организовала депутат «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева.

«Правящая партия делает все, чтобы спустить официальное расследование на тормозах. Первые выводы требовалось сделать через месяц, а через три-четыре месяца после трагедии все должно было быть доказано. При этом, на время расследования лицензия фирмы, которая построила этот объект, должна была быть приостановлена. И будь это какая-то другая компания, а не Re&Re, так бы и случилось. А Re&Re все сходит с рук. Что и понятно, если ни для кого не секрет, что жена Домбровскиса и муж Аболтини (имеются в виду бывший премьер Валдис Домбровскис и глава партии „ЕдинствоСолвита Аболтиня — прим. ИА REGNUM) там зарплату получали. Им даже больше объектов добавили, и они продолжают работать, даже вывеску не сменили. А пострадают стрелочники», — сказал Находкин.

По его мнению, главная причина обрушения крыши торгового центра заключалась в дефектах конструкции, заложенных уже на этапе проектирования здания. «Строители, непосредственно выполнявшие работы, виноваты косвенно. Виноваты конструкторы. Если бы сама конструкция крыши была спроектирована, как это положено, с 40-процентным запасом прочности, обрушения бы не произошло», — подчеркнул эксперт. По словам Находкина, явные улики вины проектировщиков были спешно уничтожены. «Когда началась разборка завалов, обнаружилось, что некоторые балки буквально закручены, согнулись во многих местах, а должны были выдержать. Падение здесь не при чем. Это свидетельствует о том, что конструкция неправильно собрана — важное доказательство! И тут же эти балки были порезаны на части и вывезены, что говорит о сознательном уничтожении улик. Кому-то такое выгодно», — пояснил эксперт.

На вопрос, откуда у него уверенность в том, что именно Регине Лочмеле удастся преодолеть противодействие расследованию золитудской трагедии, Находкин ответил: «Во-первых, Лочмеле депутат Сейма. Во-вторых, у нее имеется поддержка трех фракций парламента». Он надеется, что для работы в комиссии Лочмеле найдутся люди с опытом и политически неангажированные. «Должно что-то произойти, чтобы виновные были найдены и наказаны. Добраться до полной истины, может быть, не удастся. Но выявить виновных даже и без части улик можно», — заключил Находкин.

В свою очередь, бывший депутат Сейма, юрист Юрий Соколовский (экс-ЗаПЧЕЛ) заявил Ves.lv, что от парламентских следственных комиссий ждать чудес не следует. «Вопрос в том, какие надежды возлагаются на создаваемые сейчас комиссии Сейма. Если большие, то они не оправдаются. Возможности парламентских комиссий ограниченные. Но для пользы дела они послужить могут, послав сигнал правительству, что тот или иной вопрос находится под особым контролем Сейма», — сказал Соколовский.

По его словам, главный минус комиссий состоит в том, что чаще всего по тем вопросам, ради которых они создаются, поезд уже ушел. «Комиссия может выяснить только, какого цвета был поезд, когда он стоял на перроне. Правда, и в этом случае ретроспектива может пригодиться, чтобы не совершать подобных ошибок в будущем. Продажу банка Citadele не отменят, но, может быть, залатают дырку в законодательстве, благодаря которой сделка была совершена без должного контроля со стороны общества. Комиссия здесь нужна, чтобы тема не была забыта. Прорыва она не сделает, но парламентский контроль продемонстрирует. Для этого и существует такой механизм», — пояснил Соколовский.

Иначе обстоит дело с расследованием золитудской трагедии, полагает Соколовский. «Депутаты получат более полную информацию, в том числе и имеющуюся в распоряжении следствия. Парламентарии будут в курсе, на каком этапе находится расследование, с какими трудностями оно сталкивается. Такой интерес со стороны Сейма подстегивает должностные лица работать быстрее и аккуратнее. Так что позитивный эффект есть, но преувеличивать его не следует. Главным итогом деятельности подобных комиссий оказываются изменения в законодательстве — в законах и подзаконных актах», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.