Политик: Из-за различий трактовок статьи Конституции о гражданстве Литва попала в правовую ловушку

Вильнюс, 14 ноября 2014, 12:16 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Повилас Гилис считает, что для введения двойного гражданства в Литве не обязательно менять Конституцию, сообщает сегодня, 14 ноября, корреспондент ИА REGNUM. Ранее о необходимости проведения референдума по изменению Конституции для узаконивания двойного гражданства заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. «С приближением дискуссий о двойном гражданстве я хочу сказать свое мнение — Конституцию Литвы менять не надо. Нужно углубиться в содержание ее 12 статьи, чтобы понять, что она хорошо характеризует вехи получения и лишения гражданства», — считает Гилис.

В 12-й статье Конституции Литвы сказано: «Гражданство Литовской Республики приобретается по рождению и по другим установленным законом основаниям. За исключением установленных законом отдельных случаев, никто не может быть одновременно гражданином Литовской Республики и другого государства. Порядок приобретения и утраты гражданства устанавливается законом». «Так что, если ты родился в Литве, в семье литовских граждан — приобретаешь наше гражданство. Конституция говорит, что все другие случаи регламентируют законы. К сожалению, наш Конституционный суд (подчеркиваю — не отцы Конституции) создал проблему — объясняя слово „отдельный“, как синоним терминов „исключительный“, „очень редкий“. Если мы правильно переведем слово „отдельный“, признавая, что при его использовании нельзя будет толпами получать литовское гражданство, мы откроем путь рациональным правовым решениям, сэкономим время и деньги, которые понадобятся на проведение референдума», — считает политик.

По его мнению, Литва сейчас из-за различий трактовки Конституции находится в правовой ловушке. «Если Конституционный суд пересмотрит свое решение, если у Сейма будет политическая воля, вопрос можно было бы „дешево“ и быстро решить. Если Конституционный суд и политики заботились бы о всеобщем благе — справедливости, это бы и произошло. Сейчас политики постыдно реагируют на единичный случай, пытаясь подстроить под него закон. Поэтому это скорее политика, чем право», — заключил Гилис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.