В Екатеринбурге открыт памятник труженикам тыла

Екатеринбург, 14 ноября 2014, 12:08 — REGNUM  В Екатеринбурге сегодня, 14 ноября, был открыт памятник подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Это дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу, заявил на торжественной церемонии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Мемориал размещён в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Именно здесь и сегодня находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта. Как отметил председатель профсоюзного комитета Уральского турбинного завода Валерий Соколов, каждый четвертый советский танк был выпущен с уральским мотором. Кроме того, на этом месте в годы войны располагался барачный поселок, где жили труженики тыла, эвакуированные с других территорий страны.

Центральная скульптура мемориала высотой 3,5 метра представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней выполненный на просвет 13-метровый барельеф — своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. Подобная техника в нашей стране применяется впервые. Специалисты постарались объединить новаторское исполнение и классическую скульптуру. Еще один знаковый элемент композиции — часы на тротуаре — символ бесперебойной работы заводов в военные годы — и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция. Эпиграфом для всей скульптурной композиции выбраны: «И будем жить! И будем помнить!».

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, кроме того, к 70-летию Великой Победы будет отреставрирован Широкореченский мемориал. Он был возведён к 30-летию Победы, в 1975 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.