Каха Бендукидзе. Биография

Москва, 14 ноября 2014, 11:11 — REGNUM  Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе скончался 13 ноября в Лондоне на 59-м году жизни. По предварительной информации, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Ранее сообщалось, что в Лондон Бендукидзе прилетел из Швейцарии, где две недели назад перенес операцию на сердце.

Грузинский государственный деятель, предприниматель Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси (Грузия).

Окончив в 1977 году биологический факультет Тбилисского университета, Бендукидзе поступил в аспирантуру биологического факультета Московского государственного университета, которую успешно окончил в 1980 году.

В 1981-1985 годах работал старшим лаборантом и научным сотрудником Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в г. Пущино-на-Оке Московской области. С 1985 по 1990 год заведовал лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР.

С 1988 года Бендукидзе занялся предпринимательской деятельностью: вместе с группой научных сотрудников он создал несколько кооперативов, которые производили биохимические препаратов для научных исследований и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники.

В этом же году Кахи Автандиловича году создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий (в 1990 году ее преобразовали в акционерное общество «Биопроцесс»).

С 1990 года бизнесмен принял участие в создании ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК», в которой он был членом совета директоров с 1990 по 1992 года, а в 1992 года Бендукидзе возглавил корпорацию «НИПЕК». В 1992 году он также возглавил совет директоров акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК «Промторгбанк»).

В 1994 году «Биопроцесс» приобрел контрольный пакет акций Уральского машиностроительного завода, и председателем совета директоров которого стал Бендукидзе. Также с 1995 года он являлся членом совета директоров ОАО "Завод «Красное Сормово» (Нижегородская область), а в 1996 году занял пост председателя совета директоров ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

В том же 1996 году, после создания ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, с 1998 года — генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».

С 1994 года являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ. До 2004 года Бендукидзе входил в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей и был первым вице-президентом и председателем Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей. Также был членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

В июне 2004 года после принятия предложения президента Грузии Михаила Саакашвили занять пост министра экономики Грузии, Бендукидзе сложил с себя полномочия председателя совета директоров ОМЗ. По словам бизнесмена, он ни секунды не жалел о том, что пришлось покинуть Россию. Напротив, он был рад вернуться домой.

С 2004 года по 2008 год был министром по структурным и экономическим реформам Грузии.

С 2004-го по 2008 г. был министром по структурным и экономическим реформам Грузии. В 2008 г. возглавил канцелярию правительства Грузии.

В 2009 году Бендукидзе ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси. Занимался в основном благотворительной деятельностью, вложив десятки миллионов долларов в созданный им же Фонд знаний.

В мае 2014 года по приглашению президента Украины Петра Порошенко Бендукидзе стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.