Барак Обама продлил действие чрезвычайного положения в отношениях с Ираном

Тегеран, 14 ноября 2014, 09:42 — REGNUM  Президент США Барак Обама известил Конгресс о продлении чрезвычайного положения в отношениях с Ираном, введенного 14 ноября 1979 года. «Поскольку наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло, а процесс достижения договоренностей об урегулировании спорных вопросов не завершен, я принял решение о продлении чрезвычайного периода в наших отношениях с Ираном», — говорится в обращении Обамы к Конгрессу.

Согласно американскому законодательству, состояние чрезвычайного положения в отношениях с той или иной страной, дает американскому президенту широкое полномочия по введению санкций, ограничению торговли и введению других карательных мер в отношении страны, состояние отношений с которой оценивается президентом США как «чрезвычайное». Данное положение было введено в отношении Ирана президентом Джимом Картером в 1979 году в связи с захватом иранскими студентами американского посольства.

С учетом декларируемого Вашингтоном курса на нормализацию отношений с Тегераном и заявлений официальных лиц о том, что «процесс достижения договоренностей, снимающие проблемы в отношениях между США и Ираном вышел на финишную прямую», многие обозреватели и политики, как в Америке, так и в Исламской республике, рассчитывали, что «чрезвычайное положение» в нынешнем году продлено не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.