Прокуратура разрешила передавать коллекторам данные должников по «коммуналке»

Москва, 14 ноября 2014, 04:38 — REGNUM  Передача информации о должниках за коммунальные услуги коллекторам не противоречит закону о защите персональных данных, считают в прокуратуре Москвы. Как пишет газета «Известия», соответствующее заключение содержится в письме первого заместителя прокурора Савёловского района Москвы Сергея Лукичева, направляемом в ответ на жалобы клиентов управляющих компаний.

«Персональные данные используются оператором исключительно для исполнения заключённых договоров управления, и ДЕЗ вправе осуществлять их обработку. Передаваемая информация не является конфиденциальной», — отмечает заместитель прокурора.

Многие должники подавали жалобы в Роскомнадзор на свои управляющие компании, которые передали их долги на обслуживание коллекторам вместе с персональными данными, включая фамилию, имя и отчество, телефон и адрес места жительства.

Напомним, ранее сообщалось, что коллекторы могут получить также доступ к базам данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД и операторов сотовой связи. Такое нововведение предусматривается законопроектом «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.