Неотвратимость наказания при нарушении ПДД реальнее с помощью смс и e-mail: эксперт

Ростов-на-Дону, 13 ноября 2014, 20:17 — REGNUM  С 2015 года нарушителям правил дорожного движения в Ростовской области штрафы будут приходить или в смс-сообщениях, или посредством электронной почты. Как рассказали ИА REGNUM в донском правительстве, «внедрение электронной рассылки позволит усовершенствовать систему взыскания штрафов за нарушение ПДД».

Эту идею считает полезной заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков. По его словам, исследования показывают, что свыше 2/3 населения донского края активно использует современные коммуникационные технологии. «Если говорить о молодежи, то более 90% используют Интернетом и большинство из них ежедневно. Сейчас уведомление о штрафах идет до адресата очень долго и нарушителю приходится с трудом освежать в памяти факт своего проступка. Если человек, нарушивший правила, будет получать уведомление о пришедшем штрафе в течение недели-двух, он почувствует неотвратимость наказания более реально. Это все можно отнести к социальным эффектам быстрого оповещения о штрафах», — считает эксперт.

Также может быть и экономический эффект. «Сейчас письма теряются в почтовых ящиках, задерживаются в отделениях и т.д. Современный человек, как показывает практика, свой электронный ящик проверяет значительно чаще, чем почтовый. Иногда штраф, уведомление „висит“ на нем неоплаченным грузом, о котором узнают в самый неподходящий момент, — в аэропорту, на таможне. Поэтому с электронным уведомлением, по моему мнению, увеличится количество людей, которые будут оплачивать свои штрафы, что станет как раз экономическим эффектом от этой программы», — заключит специалист.

Напомним, фиксируют правонарушения на Дону сотрудники Центра безопасности дорожного движения, созданного в 2013 году. На его переоснащение в нынешнем году из региональной казны направлено 10,5 млн рублей.

Добавим, что только в 2014 году на рассылку 1,35 млн постановлений в областном бюджете предусмотрено более 42,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.