За вред природе нарушители Волгоградской области оштрафованы почти на 21 млн рублей

Волгоград, 13 ноября 2014, 19:06 — REGNUM  В Волгоградской области за десять месяцев текущего года общая сумма штрафов за негативное воздействие на окружающую среду составила около 21 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве природных ресурсов и экологии 13 ноября, это на 7 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Всего государственными инспекторами в адрес нарушителей вынесено 1,8 тыс. постановлений.

По данным ведомства, в настоящий момент в пользу государства уже взыскано 15 миллионов 663 тысячи рублей или 75% от общего количества штрафов. В то же время в некоторых случаях инспекторам приходится составлять протоколы за неисполнение предписаний и неуплату штрафов в установленный срок.

Добавим, что в сентябре текущего года в рамках рассмотрения причин многочисленных жалоб граждан на загрязнение атмосферного воздуха на территории Красноармейского района Волгограда инспекторами минприроды была проведена внеплановая проверка нефтеперерабатывающей компании «Эко-ТОН», расположенной в Светлоярском районе. По выявленным нарушениям в деятельности предприятия было составлено 18 административных протоколов, вынесено штрафов на общую сумму более 500 тысяч рублей, что свидетельствует о беспрецедентном случае игнорирования требований природоохранного законодательства и права жителей региона на чистый атмосферный воздух.

За отчетный период инспекторы минприроды провели на территории региона несколько крупных природоохранных операций. «Половодье» и «Пляж» — по выявлению нарушений водоохранного законодательства и законодательства при обращении с отходами в местах массового отдыха, «Вестники весны» — по пресечению незаконного оборота краснокнижных растений. В результате апрельской операции «Отходы-2014» экологами выявлено более тысячи несанкционированных свалок на площади 220 гектаров, где было размещено почти 157 тысяч кубометров отходов. Министерством приняты все необходимые меры по понуждению местных администраций к ликвидации мест захламлений.

Как сегодня сообщило ИА REGNUM, в несанкционированном размещении мусора была уличена и администрация Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области.

В ходе рейда, проведенного инспекторами минприроды, выявлен факт несанкционированного размещения бытовых отходов на запрещенной к использованию свалке. Здесь же была предотвращена попытка выгрузки мусора с грузового транспорта, по документам принадлежащего администрации города. Теперь местным властям предстоит закрыть все имеющиеся в районе свалки в срок до конца текущего года, а отходы в обязательном порядке размещать только на лицензируемых полигонах ТБО.

Отметим, что до конца текущего года в регионе запланировано проведение ряда экологических операций, включая рейды по охране от вырубки хвойных насаждений в преддверие новогодних праздников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.