Оппозиция Армении проголосует против проекта бюджета на 2015 год

Ереван, 13 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  В ходе состоявшихся 13 ноября в парламенте Армении бюджетных слушаний невластные политические силы подвергли критике представленный правительством проект бюджета на 2015 год и деятельность исполнительной власти в целом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Партия «Процветающая Армения» будет голосовать против проекта бюджета, исходя из существующих реалий и недовольства народа, заявил от имени фракции ПА депутат Микаел Мелкумян. Он отметил отсутствие в стране инвестиций, связав это с существующей в стране экономической средой. Депутат также поддержав льготы для малого и среднего бизнеса, призвал в то же время не выступать против крупных предприятий, благодаря налоговым выплатам которых формируется бюджет.

Глава фракции партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян также заявил, что их фракция будет голосовать против проекта бюджета. Он отметил, что указанный в проекте рост расходов на 52 млрд драм в основном приходится на энергетические расходы и зарплаты, а не на развитие страны. По словам депутата, бюджет пытается решить текущие вопросы за счет будущего страны.

С критикой проекта бюджета 13 ноября выступил и депутат от фракции АНК Никол Пашинян, назвавший проект бесхребетным. По его словам, в проекте отсутствует стратегический подход и ничего не говорится о целевых показателях преодоления бедности. Депутат заявил, что Армения оказалась в положении задолжавших по кредитам крестьян, берущих кредит из одного банка для покрытия других долгов. Пашинян также отметил предложенное в проекте бюджета сокращение финансирования ряда приграничных общин. Политик отметил, что подобные шаги предпринимаются на фоне увеличения финансирования общины Еревана на 2 млрд драм.

АРФ «Дашнакцутюн» также проголосует против бюджета, заявил депутат от партии Арцвик Минасян. Он отметил, что в представленном правительством проекте отсутствуют действия по преодолению вызовов, стоящих перед страной. По словам Минасяна, проект бюджета служит промежуточной цели, а его доходная часть рассчитывается исходя из ведомственных подходов. Минасян подчеркнул, что представители правительства должны были в ходе бюджетных слушаний представить четкую политику по конкретным сферам, вместо озвучивания объемов выделяемых финансовых средств с трибуны парламента.

Против проекта бюджета проголосует и фракция партии «Наследие», заявил руководитель фракции Рубен Акопян. Депутат отметил, что, по его мнению, новое правительство за время своей работы не сделало ничего положительного, но еще больше углубило кризис. По словам Акопяна, всем известно, что представленный проект носит «искусственный и бессмысленный» характер. Рубен Акопян также призвал действующее правительство уйти в отставку.

На фоне критики спикер парламента Галуст Саакян объявил четырехдневный перерыв в обсуждении документа, в ходе которых предложил парламентариям представить свои комментарии по проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.