Киев требует от России и ДНР — ЛНР отменить результаты выборов 2 ноября

Москва, 13 ноября 2014, 16:17 — REGNUM  Украина требует от России и самопровозглашённых ДНР — ЛНР отменить результаты выборов, состоявшихся на части Донбасса 2 ноября. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Bloomberg, обнародованному сегодня, 13 ноября.

По словам Климкина, сегодня главное условие для мирного урегулирования — возврат к «минским договоренностям», а значит — отказ от результатов выборов 2 ноября. «Идет речь о России и террористах в Донецке и Луганске, которые просто должны отменить так называемые выборы 2 ноября, которыми вновь избирались так называемые президенты и парламенты», — заявил Климкин.

При этом он подчеркнул, что Киев готов в случае прекращения огня отвести войска на 15 километров от линии соприкосновения. «Мы должны следовать минским соглашениям, необходимо договориться о линии соприкосновения и отвести войска на 15 километров от этой линии. Это важнейший элемент для устойчивого поддержания режима прекращения огня», — сказал глава МИД. Пока же, по словам Климкина, есть информация о подготовке наступления со стороны ополченцев. «Не только разведка, но и другие источники говорят, что они… пытаются перегруппироваться, усилить свои позиции и сконцентрировать силы на важных направлениях, в том числе на южном», — сказал дипломат. Впрочем, на вопрос о том, ожидает ли Киев атаки, Климкин ответил уклончиво: «Мы, конечно, готовы. Но что нам нужно — это деэскалация, политическое решение».

При этом глава внешнеполитического ведомства высказался за продолжение переговоров в минском формате. «Мы имеем специальный механизм для этого — контактную группу, куда входит наш представитель — бывший президент страны Леонид Кучма, а также представители ОБСЕ и России. Мы считаем, что это эффективный формат для консультаций. Работу контактной группы следует продолжить», — резюмировал он.

Напомним, ранее глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что в новых минских переговорах Киев не будет вести диалог с Донецком и Луганском, хотя представители ДНР и ЛНР, в принципе, могут быть приглашены на встречу. «Для нас ничего не изменилось. На Донбассе как были незаконные вооруженные формирования и самопровозглашённые лидеры — так все и остается. Поэтому диалог будет вестись в формате трех, но мы не исключаем, что на встречу будут приглашены некоторые представители отдельных районов Донбасса, которые контролируются террористами и которые там имеют определенное влияние», — сказал Перебийнис на брифинге 11 ноября. При этом стоит отметить, что Россия, вопреки своим обещаниям, на сегодня так и не признала выборы в ДНР и ЛНР, состоявшиеся 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail