В Литве предложено увеличить резерв армии

Вильнюс, 13 ноября 2014, 12:17 — REGNUM  Члены парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Раса Юкнявичене, Андрюс Кубилюс, Арвидас Анушаускас предлагают со следующего года увеличить число военных, участвующих в базовых военных учениях, с 1 000 до 1 500, а к 2020 году — с 2 000 до 3 000, сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, в Сейме Литвы. В действующих правовых актах предусмотрено в 2015-2020 годах ежегодно обучать от 700 до 1 000 военных. К этому предложению присоединился и член фракции Саюдис либералов Альгис Кашета.

Парламентарии зарегистрировали предусматривающие это поправки к законопроекту. «В настоящее время основную часть резерва составляют граждане, служившие в армии как призывники. Но с каждым годом немалая часть этого резерва уходит из списка военнообязанных, поэтому резерв очень быстро сокращается. Если сейчас резерв не будет готовиться с большей интенсивностью, останется минимальное число людей, которые смогут увеличить силы обороны в случае мобилизации», — сказала Юкнявичене.

По ее словам, если значительно увеличить финансирование обороны, с 2015 года появляется возможность интенсивнее увеличивать резерв армии, последовательно увеличивая число молодых людей, участвующих в базовых военных учениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.