Закон о блокировке сайтов с пиратской музыкой, книгами и программами вступит в силу с 1 мая 2015 года

Москва, 13 ноября 2014, 10:42 — REGNUM  С 1 мая 2015 года вступят в действие «антипиратские» поправки, дающие возможность блокировать недобросовестные ресурсы не только с фильмами, но и с музыкой, книгами, программами. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября, как ожидается, соответствующие поправки в «антипиратское» законодательство Государственная дума РФ обсудит 14 ноября.

«Поправками переносится срок вступления в силу закона — не с 1 февраля 2015 года, а 1 мая, таким образом, все заинтересованные стороны смогут провести консультации и подготовится, чтобы минимизировать все конфликтные ситуации», — пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»).

Кроме того, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы после второго обращения одного и того же правообладателя. «Если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав. Вероятность такой блокировки будет мотивировать интернет-ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения», — сказал автор законопроекта. «В то же время, — указал депутат, — для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей», — рассказал Железняк.

Законопроект устанавливает и досудебную возможность урегулирования споров. «Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе», — рассказал Железняк. По его словам, для направления заявления устанавливается обязательность размещения на интернет-ресурсе информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

«Чтобы максимально сократить потери авторов от незаконного использования их произведений, а также дать возможность интернет-ресурсу убрать нелегальный контент из сети, предлагается ограничить сроки реагирования 24 часами. Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента», — уточнил парламентарий.

«Возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда, полезна для добросовестных интернет-площадок, поскольку удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса, которая предусмотрена в случае неоднократного нарушения требований закона», — заявил Железняк.

Музыкальная индустрия поддержала изменения. На поправки подготовила отзыв «Национальная федерация музыкальной индустрии». «Большим достижением мы считаем, что предложения… не включают каких-либо специальных законодательных мер, которые возлагали бы специальную ответственность на простых российских интернет-пользователей», отмечается в документе.

Книгоиздатели также согласны с изменениями. «Законопроект является позитивным результатом плодотворной работы и содержит сбалансированный механизм защиты интересов правообладателей в сети интернет», — озвучил свою позицию Российский книжный союз.

Некоммерческое партнерство «Поставщиков программных продуктов» также подчеркивает, что «в ходе многомесячной работы удалось найти и согласовать взвешенный вариант, который позволит установить баланс как по регулированию ответственности и порядку разрешения споров, так и по правилам взаимодействия всех сторон».

Гильдия продюсеров России тоже приветствуют поправки: «закрепление данного порядка позволяет оперативно пресекать нарушения исключительных прав, что, безусловно, является одной из важнейших мер борьбы с инетрнет-пиратством для киноиндустрии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.