Сложнейшая проблема школьников — борьба за собственное достоинство: свердловский детский омбудсмен

Екатеринбург, 12 ноября 2014, 22:06 — REGNUM  В школах Свердловской области самой серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться подросткам ежедневно, является вовсе не образовательный процесс, а психологическое давление со стороны сверстников и учителей. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил региональный уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков, передает 12 ноября корреспондент ИА REGNUM.

К таким выводам правозащитники пришли после масштабного исследования, проведенного в школах региона под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. «Нашим опросом были охвачены сотни подростков, и результаты нас шокировали. Главная трагедия состоит в том, что о рисках унижения в школе родители не знают, а, между тем, справиться с этой проблемой самостоятельно и выходить из конфликтов с высоко поднятой головой сможет далеко не каждый ребенок», — отметил омбудсмен.

Напомним, что совсем недавно резонансный случай был зафиксирован в екатеринбургском лицее №130, где одну из учительниц обвинили в психологическом унижении своих подопечных. На данный момент она уже уволилась из школы по собственному желанию, но расследование продолжается, и активисты Уральского родительского комитета надеются на уголовное наказание.

Кроме того, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, нередки случаи, когда школьники сталкиваются с давлением, в том числе и психологическом, со стороны ровесников или учащихся более старших классов. Впрочем, эта проблема «вечная», и сами дети не всегда готовы рассказывать об этом взрослым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.