За девять месяцев текущего года в реальный сектор экономики (кроме банков) Белоруссии иностранные инвесторы вложили $11,7 млрд — на 7% больше аналогичного периода 2013 г., сообщает Национальный статистический комитет республики.

«Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (42,2% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (18,9%), Нидерландов (12%), Кипра (6,3%), Австрии (3,4%), Германии (3,1%), — сказано в официальном сообщении. — Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (33,1% от всех поступивших инвестиций), транспорта (25,3%), промышленности (22,2%)».

Валовое поступление в постсоветскую республику прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составило 69% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с 9 месяцами 2013 г. валовое ПИИ уменьшилось на 5,6%. Основной формой их привлечения стали долговые инструменты (82,1% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления ПИИ за 9 месяцев 2014 г. составила $6,1 млрд — на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2013 г.

Наиболее привлекательными для вложения ПИИ стали организации торговли (43% от всех прямых инвестиций), транспорта (35,6%), промышленности (11,5%). При этом в организации Минска иностранные инвесторы вложили 75,4% своих средств.

«Значительные объемы прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги поступили от резидентов России (50,5% от общего объема прямых инвестиций). От резидентов Соединенного Королевства поступило 24,6% валового объема прямых инвестиций, Кипра — 6,9%, Германии — 4,3%. Прочих иностранных инвестиций (не от прямого инвестора) получено 3,6 млрд. долларов США, или в 1,5 раза больше, чем за 9 месяцев 2013 г. На их долю приходилось 31% от всего валового поступления иностранных инвестиций», — констатировали в Белстате.

Белорусские инвестиции за рубеж (кроме банков) по итогам 9 месяцев составили $4,7 млрд — на 2,7% больше, чем за 9 месяцев 2013 г.: организации республики направили субъектам хозяйствования России 34,7% от всех направленных инвестиций, 21,5% — Нидерландов, 18,9% — Великобритании и 15% — Украины. Из общего объёма белорусских инвестиций за рубеж 56,5% направили организации торговли и 30,7% — промышленности.

«На долю прямых инвестиций приходилось 70% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с 9 месяцами 2013 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж уменьшились на 3,3%. Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (98,5% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги, которая за 9 месяцев 2014 г. составила 3,2 млрд. долларов США, или на 1,4% меньше, чем за 9 месяцев 2013 г.», — пояснили в Белстате.

Там проинформировали также: «Наибольшие суммы прямых инвестиций за рубеж были направлены организациями торговли (47,9% от всех направленных прямых инвестиций за рубеж), промышленности (36,9%), транспорта (12,3%). Значительные объемы прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги организации республики направили субъектам хозяйствования России (43,3% от общего объема направленных прямых инвестиций), Соединенного Королевства (26,9%), Украины (21,2%)». На долю организаций Минска пришлось 75,1% белорусских инвестиций, направленных за рубеж.

Как сообщало ИА REGNUM, на совещании 11 ноября Александр Лукашенко потребовал от Совмина и Нацбанка объяснить причины провала официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год, а также предоставить ему «качественный прогноз» на 2015 год. С докладом на совещании выступил председатель КГК РБ Леонид Анфимов, который обратил внимание на специфику подсчёта ВВП в постсоветской республике, предложив учитывать, прежде всего, проданную, а не произведённую и отгруженную на склад продукцию. По мнению независимых экспертов, специфика подсчёта ВВП, ПИИ и других показателей в Белоруссии носит пропагандистский характер, чем и объясняется несоответствие реального положения дел в экономике с официальными отчётами.

Также напомним, Великобритания, Нидерданды и Германия являются основными покупателями нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из льготной российской нефти. Собственную нефть («речицкую») госконцерн «Белнефтехим» продаёт в Евросоюз в сыром виде. Правительство Белоруссии, согласно достигнутым с правительством РФ договорённостям, с 2015 года будет присваивать ежегодно $1,5 млрд нефтяных экспортных пошлин, которые ранее перечислялись в госбюджет РФ. По мнению Лукашенко, данной суммы недостаточно для полной компенсации официальному Минску ущерба от формирования Евразийского союза и «большого налогового маневра» в российской нефтяной отрасли.