Кульбачевский о ЧП с сероводородом в Москве: Не ординарность, но и не катастрофа

Москва, 12 ноября 2014, 17:47 — REGNUM  Выброс вредных веществ в атмосферу города, аналогичный происшествию с сероводородом, — стандартная ситуация для локального района крупного города, считает глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Как он заявил 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM, окончательные выводы делать еще рано, но масштабы произошедшего катастрофическими не являются.

«Расследование еще не закончено и виновник не выявлен. Подозреваемыми были все предприятия, которые могли создать в городе данную неприятную ситуацию. По данным медицинской статистики, в понедельник в Москве было зафиксировано всего лишь одно обращение с жалобами на самочувствие, но причинно-следственная связь событий не доказана, была оказана лишь оперативная медицинская помощь. Это говорит о том, что не так страшен черт, как его малюют», — заявил он.

По словам Кульбачевского, активному распространению облака способствовали текущие погодные условия, однако уже к вечеру понедельника ситуация практически нормализовалась. На данный момент воздух в столице практически чист. «Не стоит путать неординарную ситуацию, которая бывает раз в 10 лет, с обыденностью. Московский нефтеперерабатывающий завод уже потратил 30 млрд на реконструкцию. И если взять общую картину, то как эколог скажу, что количество жалоб на московский НПЗ сократилось в разы. Единственное, могу поприветствовать желание „Газпром-нефти“ вкладывать деньги в реконструкцию, в том числе и в экологическое совершенствование своего оборудования. Это большой прорыв в этой сфере», — резюмировал он.

Напомним, что утром 10 ноября жители юго-восточного и центрального районов столицы почувствовали неприятный запах, сопровождающийся ухудшением видимости на дорогах. Позднее стало известно, что в произошел выброс вредных веществ, и воздухе в несколько раз превышено содержание сероводорода. Основной версией произошедшего называли аварию на нефтеперерабатывающем заводе. 12 ноября ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Расследование инцидента продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail