Два муниципалитета Ростовской области «вылечили» от бруцеллеза

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2014, 16:56 — REGNUM  В Аксайском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области ветеринары сняли карантин по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 12 ноября, неблагополучные муниципалитеты оздоровлены путем полной сдачи неблагополучной отары на убой.

Ветеринарные врачи обнаружили заболевших животных при проведении ежегодной диспансеризации. В хуторе Дараганова Матвеево-Курганского района бруцеллезом заболели 18 овец. В Аксайском районе заражение произошло среди 16 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день в Ростовской области неблагополучными пунктами по бруцеллезу остаются 13 муниципалитетов.

Напомним, в конце октября болезнь была обнаружена у крупного рогатого скота в Пролетарском районе Ростовской области. Опасный вирус был выявлен в ходе осенней диспансеризации у 58 животных. Бруцеллез поразил коров и быков в хозяйствах рядом с хутором Уютный и в хуторе Соленом, где незамедлительно был введен карантин.

По информации регионального Роспотребнадзора, в области ежегодно регистрируется от трех до десяти случаев заболевания людей бруцеллезом. До начала декабря на Дону должны быть вакцинированы все домашние животные и скот.

Как сообщало ИА REGNUM, за девять месяцев текущего года из 15 неблагополучных пунктов по бруцеллезу оздоровлено четыре. Опасная ситуация сохраняется в отдельных хозяйствах Дубовского, Орловского, Аксайского, Тацинского, Матвеево-Курганского, Сальского, Пролетарского и Егорлыкского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.