США и ЕС недовольны расширением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики
Москва, 12 ноября, 2014, 15:23 — ИА Регнум. Западные и американские эксперты в целом негативно отнеслись к последним договорённостям России и Китая в энергетической сфере. В частности, увеличение поставок газа в Поднебесную, считают эксперты, может привести к усилению переговорных позиций РФ в отношениях с европейскими партнёрами и снижению зависимости России от ЕС. Это, очевидно, не отвечает интересам Евросоюза и Америки.
В минувшие выходные в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина было подписано около 20 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В частности, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году. Таким образом, учитывая проект «Сила Сибири», к концу десятилетия Китай будет получать газ из России по двум мощным трубопроводам.
Если российские «либералы» и их украинские коллеги упражняются в голословных утверждениях об «окончательно попавшей в зависимость от Китая России» и «совершенно бессмысленных газовых сделках», то западные эксперты относятся к достигнутым соглашениям достаточно серьёзно и считают их по меньшей мере «адекватным ответом Путина на западные угрозы».
Так, ещё до пекинской встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина американская The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» РФ от западных санкций. Россия активно продвигает эту сделку, ищет новые рынки сбыта за пределами Европы, и второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT.
«Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведётся невидимая, но вполне реальная экономическая война, — считает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. — Если экспорт через „Алтай“ будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России. Президент Путин полностью осознает тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твёрдо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя».
Помимо геополитических существуют и откровенно экономические угрозы западным хозяйствующим субъектам. «Действия России по укреплению энергетических связей с Китаем негативно сказываются на развитии и перспективах проектов США, Канады и Австралии по экспорту сжиженного газа, — пишет 11 ноября Bloomberg. — Компании, которые намеревались уже в ближайшие пару лет начать реализацию таких проектов, будут вынуждены отложить сроки своих старт-апов». «Это реально плохие новости для всех СПГ-проектов в мире», — считает президент Канадского института энергетики Питер Ховард. С ним согласен консультант сингапурской компании Tri-Zen Тони Риган: «Это не очень хорошие новости для тех проектов, которые планировались к запуску в ближайшие годы». Планы строительства ещё одного газопровода могут свидетельствовать о том, что «газовые аппетиты Китая» на самом деле значительно превышают наше о них представление, добавил исполнительный директор Steelhead LNG Найджел Куземко.
В начале следующего десятилетия, с учётом достигнутых между РФ и КНР соглашений, энергетический рынок будет перенасыщен. К тому времени, если начнутся планируемые поставки, Китай станет крупнейшим рынком сбыта газа для России, потеснив Германию, продолжает издание. Чем больше российского газа будет в Китае, тем меньше будет спрос на сжиженный газ с американского континента и, соответственно, его цена будет падать. «Мы не можем игнорировать этот факт, это точно. Мы должны шевелиться активнее, иначе окно закроется», — сказал представитель PricewaterhouseCoopers в Калгари Рейнольд Тецлаф.
Впрочем, как именно должны «шевелиться» западные компании, Тецлаф не говорит. Видимо, в ход планируется пустить «ручную общественность» в лице прозападных экологических организаций, которые на протяжении многих лет ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая сугубо энергетические и геополитические интересы своих спонсоров экологической риторикой.