Министерство финансов Латвии: Невзирая на санкции, экспорт в Россию растет

Москва, 12 ноября 2014, 14:03 — REGNUM  В сентябре 2014 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт из Латвии в Россию увеличился на 2,7%, сообщает агентство LETA. Примечательно, что в целом за девять месяцев с начала года экспорт упал на 2,7%.

Как сообщалось, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти действия российской стороны стали ответом на санкции Запада, ранее введенные по отношению к ней.

По информации Минфина Латвии, хотя экспорт в Россию товаров, попадающих под эмбарго, и остановился, но в сентябре им на смену пришли другие товары — алкогольные и безалкогольные напитки, продукция химической промышленности (рост составил, соответственно, 46% и 22%). Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем на возможности экспорта в Россию может повлиять падающий курс рубля.

Добавим, что в сентябре оборот внешней торговли Латвии вырос по сравнению с августом на 14%. Экспорт товаров в сентябре показал самый большой месячный прирост за последние два года — 12,7%, а импорт увеличился на 15,2%. В годовом сравнении объем экспорта уменьшился по сравнению с сентябрем 2013 года на 0,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.