Латвийские борцы с коррупцией передали в прокуратуру дело об афере в «Даугавпилсских теплосетях»

Рига, 12 ноября 2014, 13:15 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) передало генпрокуратуре материалы уголовного дела о махинациях на предприятии «Даугавпилсские Теплосети». Во взяточничестве и других преступлениях подозревается целая группа лиц, информирует портал Lsm.lv. На пресс-конференции сегодня, 12 ноября, представители БПБК сообщили более подробную информацию: подозреваемых семеро, а общая сумма незаконно полученных ими средств достигает 850 тыс. евро.

Бюро просит начать уголовное преследование подозреваемых по статьям о взяточничестве государственных служащих, мошенничестве и злонамеренном использовании служебного положения с целью получения материальной выгоды. Целая череда правонарушений связана с деятельностью муниципальной компании «Даугавпилсские Теплосети» при организации тендеров.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 февраля 2013 года представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск на «Даугавпилсских Теплосетях». Вслед за этим разнеслась информация, что задержан глава предприятия Марис Лаудиньш (позже отпущен), а также вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку «Центра согласия» (провел в следственном изоляторе четыре месяца). Руководитель БПБК заявил, что Ширяков подозревается в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Вместе с Ширяковым были задержаны владелец фирмы Batergo Янис Сприновскис и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин. Также, в числе подозреваемых назывались имена известных в Даугавпилсе предпринимателей Антона Оглодкова и Сергея Карнаухова, которые тогда «держали» местный бизнес по утилизации мусора.

По данным антикоррупционного бюро, с начала 2011 года по март 2012 года двое предпринимателей, сознательно обманув деловых партнеров относительно своих возможностей добиться дополнительных квот на эмиссию углексислого газа, мошенническим путем заполучили от двух самоуправлений края и трех частных предприятий порядка 850 тыс. евро.

Как считают в БПБК, двое подозреваемых думских чиновников при оказании брокерских услуг по закупке квот за взятку украли у «Даугавпилсских теплосетей» 80 396 евро. Зная, что при оказании таких услуг не предусмотрена уплата НДС, один чиновник подделал документы — и в результате у муниципального отопительного предприятия возникли убытки на сумму 58 022 евро.

Добавим, что задержанный по делу о взяточничестве предприниматель Янис Сприновскис и ранее попадал в поле зрения средств массовой информации. Он связан с различными проектами по малым ГЭС, бизнес-интересами бывшего премьера Андриса Шкеле и фигурировал в больном для Латвии процессе арбитражного суда, в котором государство заплатило шведским инвесторам 1,6 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.