Эксперт: В европейский список исчезающих попал язык малого коренного народа Ленобласти — водский

Санкт-Петербург, 12 ноября 2014, 13:03 — REGNUM  «Проблема сохранения языка малых коренных народов стоит остро. Европейские лингвисты составили список 33 исчезающих языков. В это число попал и водский», — отметил в ходе Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность» кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, председатель Санкт-Петербургского комиземлячества «Неватас» Александр Терюков, сообщает сегодня, 12 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в современном мире, по данным ученых, насчитывается 6 тысяч языков. «Я бы высказал мысль о том, что всегда должны быть культурные герои, которые поведут народ за собой. Никакое государственное вливание не поможет, если не будет интереса внутреннего к возрождению своего исторического прошлого, — подчеркнул он. — Проблема восстановления исторической памяти — важный этномобилизационный компонент».

Как отметил эксперт, «народ в первую очередь должен воскрешать себя, называть тем именем, которым называли себя предки».

В 47-м регионе действует государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Она содержит 9 подпрограмм, одна из которых — «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленобласти» — реализуется областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14 млн 555,24 тысячи рублей, на 2015-й и 2016-й — по 15 млн 300 тысяч рублей.

В Ленобласти работает Центр коренных народов, организация «Вепсария», «Общество води и ижоры», в Общественной палате есть комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В октябре 2013 года создан совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, в который входят представители региональной и муниципальной власти, общественных объединений и научных организаций, в том числе представители коренных малочисленных народов финно-угорской группы. Совет рассматривает вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики России в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.