ОПРФ попросит Госдуму ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде

Москва, 12 ноября 2014, 13:02 — REGNUM  Общественная палата предлагает ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде: соответствующее обращение в Госдуму готовит председатель комиссии ОПРФ по общественной безопасности Антон Цветков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОПРФ 12 ноября.

По словам Цветкова, необходимость повысить ответственность за правонарушения в сфере экологии стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в 10 ноября. «Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум 2 млн рублей, — заявил общественник. — К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности».

Напомним, в Москве продолжают выяснять причины выброса вредных веществ 10 ноября, что повлекло за собой возникновение запаха сероводорода в разных районах города. Выдвигались различные версии, в их числе — неполадки в работе очистных сооружений на юго-востоке города и выброс с одного из столичных предприятий. Со своей стороны, Мосводоканал заявил, что очистные сооружения работают в штатном режиме. К Московскому НПЗ возникло больше вопросов: в частности, по данным Минприроды, по результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках на Московском НПЗ, были выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Несмотря на то, что ОАО «Газпром нефть» отрицала причастность НПЗ к происшествию, в настоящее время НПЗ закрыт на ремонт до 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.