Тибилов: Южная Осетия заявила о себе как о самостоятельном государстве

Москва, 12 ноября 2014, 12:19 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал поручение МИД республики установить дипломатические отношения с Донецкой и Луганской народными республиками, независимость которых Южная Осетия признала в июне этого года. Об этом президент заявил, выступая в прямом эфире местного телевидения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«МИД Южной Осетии поручено держать руку на пульсе, установить дипломатические и другие отношения с этими государствами», — отметил Леонид Тибилов.

Он заявил, что признав независимость ДНР и ЛНР, Южная Осетия еще раз заявила о себе как о самостоятельном независимом государстве, имеющем собственное видение политических процессов в мире, а на мировой арене тема Южной Осетии в этой связи приобрела новый, более широкий аспект.

Леонид Тибилов вечером 11 ноября отвечал на вопросы граждан республике в прямом эфире ГТРК «Ир». За более чем трехчасовую беседу он ответил на десятки вопросов телезрителей, которые дозвонились в студию или прислали смс-сообщения.

Наиболее актуальными темами общения с гражданами стали восстановительные процессы в республике, привлечение иностранных инвестиций и жилищные проблемы. Не обошел Леонид Тибилов и внешнеполитическую деятельность республики, в частности, процесс дальнейшего признания.

По его словам, Южная Осетия намерена развивать отношения со стратегическим партнером — Россией, и с другими признавшими ее странами, а также продолжать активную деятельность по дальнейшему признанию суверенитета республики.

«Наше внешнеполитическое ведомство работает со многими странами, в том числе странами Латинской Америки и африканскими государствами. Хочу отметить, что наши шаги встречают серьезные препятствия, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Однако нам приходиться действовать осторожно», — отметил президент.

Что касается отношений с Россией, по мнению Тибилова, страны вышли на серьезный уровень взаимоотношений, между государствами подписано более 70 соглашений, которые надо реализовывать. «Наши двусторонние договоренность могут вдохновлять нас на новые ступени развития», — сказал он.

В целом, глава Южной Осетии уверен, что республика находится на правильном пути, а ее внешнеполитические ориентиры направлены на развитие.

Леонид Тибилов подвел также краткие итоги уходящего 2014 года, назвав его сложным, но, тем не менее, наполненным реальными делами. В частности, он отметил успешную реализацию Инвестпрограммы и слаженную работу всех ветвей власти, которые в нынешнем году претерпели серьезные изменения — формирование нового состава кабинета министров, избрание нового парламента. «Решения, которые принимались мной по формированию правительства, были оптимальными, и других решений быть не могло», — заявил президент.

Отвечая на вопрос о том, как реализуется Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2014 год, Леонид Тибилов выразил уверенность, что она будет завершена в срок, что уже сегодня можно говорить об успехах, ставшими результатом ежечасной работы и жесткого контроля со стороны руководства. «В ходе заседаний специально созданного штаба по контролю за реализацией Инвестпрограммы подчас бывают жесткие разговоры с подрядчиками, которые не успевают завершить работы в срок. Зачастую звучит много критики в их адрес, но эта работа дает результат, и я думаю, что только путем жесткого контроля можно добиваться решения многих проблем. Затянувшийся процесс восстановления является причиной негатива и недовольства со стороны населения. Поэтому наша основная цель завершить восстановление и выполнение Инвестпрограммы 2014 года. Следующая задача — подготовка к реализации программы 2015-2017 годов», — отметил президент.

Ее принятие он назвал свидетельством серьезного доверия, оказанного руководству Южной Осетии, несмотря на выявленные Счетной палатой РФ многочисленные нарушения в расходовании финансовых средств, выделенных при прежнем руководстве страны. «Не секрет, что по итогам проверки Счетной палаты РФ было выявлено нецелевое использование финансовых средств, выделенных республике до 2012 года. Очередная проверка в начале нынешнего года показала, что за последние два года ни рубля российской финансовой помощи не было использовано не по назначению», — отметил Тибилов.

Он добавил, что проблемы восстановления и экономического развития Южной Осетии решаются в плодотворном сотрудничестве с российскими коллегами, уделяющими большое внимание этим вопросам.

Глава государства заверил, что деятельность по созданию привлекательного инвестиционного образа Южной Осетии будет активно вестись и в дальнейшем. Уже сегодня, заявил Тибилов, Южной Осетии удалось сформировать определенный инвестиционный климат, создать условия для открытия бизнеса, приняты нормативные акты в области инвестиционного законодательства. «Результатом этой работы стал интерес, который начали проявлять к республике иностранные инвесторы, и прежде всего, бизнесмены — выходцы из Южной Осетии. Таймураз Боллоев, открывший в Цхинвале швейную фабрику, основатель крупнейшего российского агропромышленного холдинга „Евродон“ Вадим Ванеев, с которым достигнуты договоренности о реализации проектов в области сельского хозяйства, в частности по развитию в республике тепличного хозяйства и созданию мясоперерабатывающего комплекса», — сказал Тибилов.

Планы по инвестированию в экономику Республики обсуждаются также с Альбертом Джуссоевым — президентом группы компаний «Стройпрогресс», строившим газопровод «Дзуарикау — Цхинвал», сообщил президент. Кроме того, президент отметил, что российские инвесторы, в частности, компания «Дамате», готова вложить средства в строительство и запуск крупного животноводческого комплекса в Знаурском районе.

Он отметил, что реализовать эти проекты удастся при помощи созданного в этом году Инвестиционного агентства, в задачи которого входит привлечение в республику иностранных инвестиций.

Важной темой разговора с президентом в прямом эфире стало также восстановление и строительство жилья в республике. Леонида Тибилов назвал этот вопрос одной из «больных тем», с которыми правительство сталкивается ежедневно. Он заверил, что процесс продолжается в нынешнем году и не остановится в следующем. «В этом году на восстановление домов, пострадавших в августе 2008 года, выделено около 60 миллионов рублей. В 2015-2017 годах на эти цели планируется потратить более миллиарда рублей», — сообщил президент.

Леонид Тибилов заверил, что руководство решит также вопрос предоставления жилья детям-сиротам. По словам президента, не остается без внимания и проблема возвращения людей в села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН