Потребность в медсестрах в России растет, но их зарплаты, квалификация, статус в обществе и возможности карьерного роста оставляют желать лучшего. Так считает заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Елена Тарасенко, передает 12 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Армия» медсестер в России, состоящая из примерно 900 тысяч человек, должна увеличиться и пройти более серьезную подготовку. Пока же человеческие ресурсы в отрасли используются не слишком эффективно, — отметила Елена Тарасенко. Врач порой делает ту работу, которую могла бы выполнить и квалифицированная медсестра, а иногда и вовсе трудится в одиночестве, без помощника. Хорошо подготовленного среднего медицинского персонала явно не хватает. Дефицит составляет около 270 тысяч человек, подсчитал Минздрав. С 2000 по 2011 год обеспеченность средним медперсоналом уменьшилась с 96,9 до 92,4 на 10 тысяч россиян".

Увеличение числа медсестер и совершенствование их работы назрели, в том числе, и в связи с глобальными проблемами, подчеркнула Тарасенко. Речь идет о старении населения и распространении социально опасных заболеваний, требующих постоянной терапии. С этим столкнулись многие страны, и Россия здесь не исключение. Впрочем, и в других областях медицинская помощь должна стать более доступной.

Одно из возможных решений эксперты видят в более разумном использовании медицинских кадров. «В России пока наблюдается принижение роли сестринских кадров в лечебном процессе, — констатирует Елена Тарасенко. — Их функции нередко сводятся к выполнению технической работы, часто не требующей профессиональной подготовки».

Иными словами, сестринский персонал оказывается простым исполнителем распоряжений врача и не обладает юридически закрепленной собственной серьезной системой прав, обязанностей и ответственности.

За рубежом ситуация с сестринским делом несколько иная. Так, в США профессия медсестры более престижна и дает больше возможностей для карьерного роста. Карьерные траектории разнообразны. Наиболее высокооплачиваемой в США остается специальность «медсестра-анестезиолог», помощь которой незаменима при хирургических операциях. Для этой специальности требуются углубленное образование и опыт, однако и потенциал роста здесь неплохой. Медсестры-анестезиологи пользуются высоким спросом, их средний оклад составляет 154,4 тысячи долларов в год.

Для сравнения: информационная медсестра получает 88 тысяч долларов в год, медсестра-адвокат — 110 тысяч долларов, медико-хирургическая сестра — 75 тысяч долларов, медсестра по обезболиванию — 78 тысяч долларов в год.

"При моделировании потребности российского здравоохранения в сестринских кадрах имеет смысл принять во внимание такой американский урок: медсестра — это «престижная и хорошо оплачиваемая профессия, однако общество предъявляет к ней высокие требования», — резюмирует Елена Тарасенко. Достаточно часто сестринский труд предполагает высокий уровень образования, клинического мышления, включая знания доказательной медицины и высокую степень самостоятельности.

В итоге медсестра несет серьезный груз ответственности по оценке состояния пациентов, квалифицированному консультированию, а также планированию и проведению ухода за ними. Медсестра с такой подготовкой и опытом в ряде случаев (но отнюдь не во всех) может взять на себя функции врача. Впрочем, сработает ли это в российских условиях, остается вопросом. По мнению эксперта, ннесомненно одно — образование медсестер нуждается в апгрейде.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, 29-30 ноября в регионах России медики собираются провести акцию протеста «Вместе — за достойную медицину!». Мероприятие пройдёт не менее, чем в 40 регионах страны, в Москве акцию решено провести 30 ноября в виде массового шествия. Участники акции намерены протестовать против «негативных последствий политики ликвидации медучреждений, гласного и негласного сокращения штатов, сокращения социальных гарантий, низкой доли государственных расходов на здравоохранение в ВВП России и низкой заработной платы медработников».

Отметим, в начале ноября на Суворовской площади в Москве состоялась акция протеста врачей и медработников против закрытия поликлиник и массовых увольнений. А в сентябре сотрудники скорой помощи Уфы устроили голодовку с требованием повышения зарплат в соответствии с нагрузкой, а в октябре вновь ее повторили.