Путин запустил последний восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Москва, 12 ноября 2014, 08:50 — REGNUM  Президент России Владимир Путин принял участие в режиме телемоста в запуске последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших в аварии в августе 2009 года, сообщает НТВ. С его пуском СШГЭС достигнет проектной мощности в 6400 мегаватт.

В начале церемонии запуска глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший комиссией по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и глава «РусГидро» Евгений Дод доложили президенту о готовности гидроагрегата, после чего глава государства дал команду к запуску.

По словам президента, работа по восстановлению и модернизации станции приведет не только к улучшению энергоснабжения сибирского региона, но и в целом внесет вклад в стабилизацию работы всей энергосистемы страны. Он поздравил участников восстановления станции с тем, что СШГЭС снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики.

Помимо замены всех десяти пострадавших гидроагрегатов, станцию модернизировали по последнему слову техники: за состоянием агрегатов теперь следят тысячи датчиков, изменилась система личной безопасности, помещения станции перенесены на незатопляемые отметки. Также полностью обновлен поселок энергетиков Черемушки, решены многие социальные проблемы работников станции.

Напомним, 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в новейшей истории России. В результате разрушения крепления крышки турбины, столб воды под давлением в сотни атмосфер взмыл в воздух, разрушая крышу цеха над 2-м гидроагрегатом. В результате ЧП погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций.

Были повреждены все десять гидроагрегатов, работа электростанции остановилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.