Иранская сторона убедилась в качестве российских АЭС: эксперт

Тегеран, 11 ноября 2014, 20:51 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Москве по итогам переговоров с делегацией Ирана подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. В частности, генеральный директор госкорпорации «Росатом», Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. В протоколе к межправсоглашению говорится, что стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации. Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».

«За последние два года мы видим резкий рост интереса к атомной энергетике со стороны стран-новичков, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — И многие из них обращаются к России как к поставщику технологий. Это неудивительно, если вспомнить, в каких частях мира построены АЭС по российским и советским проектам: это и Европа (Финляндия, Венгрия, Чехия, Болгария, Словакия), и Азия (Китай, Индия). Не так давно стало известно о том, что Росатом в качестве партнера при строительстве АЭС выбрала Финляндия, где очень высокие требования к таким объектам. Россия выиграла конкурс на строительство первой АЭС в Иордании. Саудовская Аравия объявила о своих грандиозных планах по развитию атомной энергетики и тоже рассматривает нашу страну как потенциального партнера в этой области. В ходе визита российской делегации на высшем уровне в центральную Латинскую Америку также были проведены переговоры о возможном сотрудничестве. В Китае мы уже построили первую очередь Тяньваньской АЭС и достигнуты договоренности о строительстве новых блоков. Китайцы хотят избавиться от угольной зависимости, там в городах нечем дышать от смога, а промышленность у них продолжает развиваться очень интенсивно. Продолжается индийский проект — строительство АЭС „Куданкулам“. Реализуется очень интересный проект в Турции — АЭС „Аккую“ — по совершенно новой схеме: „строй-владей-эксплуатируй“. Мы слышим об интересе к атомных технологиям со стороны африканских стран, центрально-азиатских и ближневосточных государств».

«Продолжение сотрудничества с Ираном — это для меня не откровение, — заявил эксперт. — Если Иран уже начал развитие атомной энергетики, развивает промышленность, повышает качество жизни своего населения, то логично, что он это будет делать и дальше. Иранская сторона убедилась в качестве наших атомных станций, в том, что она может эксплуатировать АЭС, в надежности наших поставок оборудования и топлива, в том, что мы исполняем все свои обязательства в срок, обучаем персонал. Так что это нормальная логика развития событий на рынке строительства атомных станций».

«Страны БРИКС проявляют большой интерес к атомной энергетике. Лет десять назад вряд ли кто мог представить, что у стран Азии будет настолько высокий интерес к атомным технологиям. По результатам уже проведенных переговоров количество блоков, которые Росатом должен будет построить в ближайшие десять лет, приближается к 50, — пояснил Поцяпун. — На этом фоне иранский контракт и протокол к межправсоглашению — это логичное продолжение того сотрудничества, которое уже есть. Это выгодное нашим партнерам коммерческое энергетическое предприятие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками