Министром иностранных дел Грузии стала Тамар Беручашвили

Тбилиси, 11 ноября 2014, 20:36 — REGNUM  Министром иностранных дел Грузии стала Тамар Беручашвили, которая на протяжении нескольких лет занимала пост заместителя министра. Новоназначенного главу грузинского внешнеполитического ведомства 11 ноября представил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его заявлению, Тамар Беручашвили — опытный и квалифицированный профессионал, она хорошо знает стоящие перед страной вызовы, а также знает, что нужно сделать в сфере внешней политики.

«Она точно знает, как можно эффективно продолжить тот курс, который осуществляет наше правительство. Интеграция с европейскими и евроатлантическими структурами — это выбор грузинского народа, его непоколебимое решение, и я уверен, что Тамар Беручашвили внесет значительный вклад в достижение этой цели», — заявил премьер.

Он напомнил, что Тамар Беручашвили в разные годы работала на должностях заместителя министра, заместителя госминистра, госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и имеет 22-летний опыт работы над темой евроинтеграции. Она имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла и 14-летний опыт деятельности в академической сфере. Тамар Беручашвили в статусе приглашенного профессора читала лекции в Европе.

Тамар Беручашвили окончила Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, затем продолжила учебу в государственном университете Индианы, где получила степень магистра администрирования, окончила аспирантуру Тбилисского государственного университета и получила квалификацию доктора экономики, проходила профессиональные тренинги в университетах Канады и Ирландии.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Позднее большинство заместителей министра иностранных дел вернулись на занимаемые должности, в том числе Тамар Беручашвили, а в отставку ушел только член партии «Свободные демократы» Давид Залкалиани.

8 ноября «Свободные демократы» провели третий съезд партии, на котором единогласно избрали Аласания своим председателем. На этом же съезде Майя Панджикидзе вступила в партию и была избрана членом ее правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail