Законопроект о деофшоризации Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября. В Налоговом кодексе появятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Им станет физическое или юридическое лицо, доля которого в контролируемой фирме превышает 25%. Доля физического лица вместе с супругой и несовершеннолетними детьми устанавливается в размере более 50%. Контролирующие лица будут платить налоги в РФ с прибыли контролируемой иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов. Штраф за неуплату налогов составит 20% от укрываемой суммы, при этом он не может быть меньше 100 тыс. рублей.

С 1 января 2015 года возникает обязанность раскрыть информацию, определится, где бизнесмен работает — в России или в офшоре. «Это закон-предложение, закон-предупреждение», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Сделайте выбор — или ответственность будет неминуемой», — предупредил депутат.

Парламентарий не исключил поправок ко второму чтению законопроекта. «Я думаю, что надо посмотреть возможности, чтобы такие вопросы, как амнистия капитала, вопросы поощрения бизнеса для того, чтобы он возвращался к нам в страну, были рассмотрены и дополнены. Налоговый кодекс, другие законодательные акты, защита собственности, но это работа, которую еще предстоит провести», — сообщил Макаров.

В ходе обсуждения депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк призвал не начинать деофшоризацию с угроз бизнесу, а прежде всего предложить некие льготы. При этом парламентарий напомнил, что в офшорах находится не всегда «честный и чистый» бизнес, многие предприниматели были вынуждены «прятать» там свой бизнес от рейдерства.