Газета уверяет, что некие активисты агитируют об отделении Латгалии от Латвии

Москва, 11 ноября 2014, 15:09 — REGNUM  Председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс (Союз «зеленых» и крестьян) жалуется, что в находящихся у латвийско-российской границы районах некие активисты якобы агитируют о присоединении Латгалии к России, информирует портал Delfi.

«Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до Думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону агитаторов. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», — рассказал Упениекс газете Diena.

«Людей, у которых есть работа и машина, такие попытки агитации, может быть, не убедят. Они ответят, что здесь в Латвии хорошая жизнь. Бедных людей проще убедить в том, что большой сосед может быть спасением», — полагает глава Краславского самоуправления.

Впрочем, руководители других латгальских самоуправлений не считают, что в регионе возникла угроза для безопасности. Председатель Думы Лудзенского края Алина Генделе (Латгальская партия) утверждает, что за исключением действий нескольких людей преклонного возраста, состоявших в партии Владимира Линдермана, в городе и крае — спокойная обстановка. Заместитель главы Думы Зилупского края Виталий Валденс эмоционально прокомментировал ситуацию с безопасностью: «Почему так плохо думают про наш край? Вся молодежь отлично говорит на латышском языке. У нас живут самые большие патриоты Латвии! Людям здесь приходится больше думать о бытовых вещах, у них нет времени подписываться под глупостями».

В Полиции безопасности не стали давать комментариев об оперативных мероприятиях в Латгалии. ПБ призывает жителей сообщать о действиях, направленных против территориальной целостности и конституционного порядка Латвии.

Данная новость вызвала недоумение в среде русской общины Латвии. В частности, историк Александр Ржавин прокомментировал ее на своей странице в социальной сети Facebook следующим образом: «Варианта два. Либо наследники латышских чекистов никак не могут избавиться от дурной наследственности и выдумывают заговоры „врагов народа“, которые потом сами же и „разоблачат“. Либо наследники латышских большевиков, по своей старой традиции, обвиняют соседей в „измене родине“ и шьют им „58 статью“ местного УК. Впрочем, может быть и третий вариант, пострашнее — все вместе. Глава Краславского края нагнетает: „В находящихся у латвийско-российской границы районах некие активисты агитируют о присоединении Латгалии к России“. На минуточку: в каком месте Краславский край граничит с РФ? Откуда главе края известно, что творится в тех краях, которые граничат с РФ? Что за нелепый донос на глав соседних (я так понимаю, Лудзенского и Зилупского) краев — мол, у них „сепары“ и „колорады“ наглеют, а руководство ничего не делает, зато какой он, Упениекс, бдительный? А если это Упениекс делает не сам, а с подачи компетентных органов: мол, патриот Упениекс, помоги изобличить „врагов народа“. А то так хочется дырочки сверлить для орденов, а никак не получается днем с огнем найти сепаратизм в Лудзе. И из Вашингтона уже настойчиво требуют срочно создать на Юго-востоке Латвии свои ЛНР (Лудзенскую народную республику) и ДНР (Даугавпилсскую народную республику), а русские сами никак не чешутся, не поддаются на провокации…»

«Думаю, не один я уже заметил, что американские и английские журналисты настойчиво пытаются убедить всех, что „злобный упырь Влад“ только и мечтает, что напасть на Латвию. И такие заявления упениексов очень хорошо вписываются в американскую типичную схему провокации: вначале придумывается враг, потом его пиарят и, в конце концов, героически побеждают. Или, что хуже, только немного придавливают, чтобы дольше длился конфликт, росла нестабильность (экспортом которой США успешно промышляют весь XXI век). Есть ли выгода для РФ и лично ВВП от вторжения в Латвию? НЕТ. Нужны им ЛНР и ДНР на Юго-востоке Латвии? НЕТ. Есть ли выгода для США от „вторжения“ вежливых людей в Латвию? ЕСТЬ. Целый букет выгоды. Нужны ли им ЛНР и ДНР на Юго-востоке Латвии? ДА. Очередной, так сказать, контрольный клин между РФ и ЕС. И последние смогут навсегда забыть о попытках противостоять США в борьбе за доминирование в мире. Не знаю, насколько русские в Латвии это осознают. Но что чувствуют — это точно. И потому появляются такие алармисты-провокаторы упениексы. Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно?» — заключает Ржавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail