Более 90 млн рублей планирует направить Волгоградская область на адаптацию инвалидов

Волгоград, 11 ноября 2014, 13:47 — REGNUM  На летний отдых детей-сирот, детей-инвалидов, а также подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, из бюджета Волгоградской области планируется направить 50 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 11 ноября, соответствующая поправка в проект закона о региональном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, касающаяся перераспределения средств, была внесена депутатами накануне на заседании комитета регионального парламента по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Также парламентарии внесли изменения в законопроект бюджета, которые позволят принять участие в государственной программе Волгоградской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2014-2016 годы".

«Для реализации программы в региональном бюджете предусматривается 91 млн рублей, а еще 191,7 млн рублей поступят из федеральной казны на основе софинансирования, — сообщила глава думского профильного комитета Татьяна Бухтина. — Эти средства будут направлены на реабилитацию инвалидов, на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, развитие сети социальных учреждений для досуговой деятельности инвалидов, создание пандусов и удобных подъездов к зданиям, на установку светофоров, которые помогут слабовидящим людям переходить дорогу без боязни, и многое другое».

Также, по словам Бухтиной, программа позволит адаптировать свыше 150 учреждений, находящихся в государственной собственности, для инвалидов и других маломобильных групп населения, даст возможность организациям, где обучаются дети-инвалиды, приобретать автотранспорт для доставки детей от дома к месту занятий, создавать условия для развития творческого, художественного и интеллектуального потенциала инвалидов, проведение культурных и досуговых мероприятий с их участием.

Также парламентарии внесли изменения в закон о ветеранах труда. Коррективы предполагают передачу полномочий принятия решения о присвоении гражданам звания «Ветеран труда Волгоградской области» Министерству труда и социальной защиты населения Волгоградской области. Это позволит сократить период выдачи ветеранских удостоверений с 60 до 30 календарных дней. За соответствующие изменения участники комитета проголосовали единогласно.

Добавим, что в текущем году Волгоградской области было выделено свыше 168 млн рублей на создание доступной среды для инвалидов. Эта сумма на 70 млн рублей превышает прошлогодние дотации. Так, из федерального бюджета в качестве софинансирования программы было направлено 54 млн рублей, региональный бюджет предусматривал выделить 104 млн рублей. Эти средства предполагается направить, в первую очередь, на оборудование учреждений соцзащиты, спорта, культуры, образования и здравоохранения специальными лифтами, лестницами, пандусными съездами; организацию путей движения внутри зданий, приобретение санитарно-гигиенического оборудования и подъемных устройств, а также оборудование зданий информационными тактильными табличками и кнопками вызова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.