Латвийский экономист: Цены в государстве радуют потребителей

Рига, 11 ноября 2014, 11:20 — REGNUM  В октябре 2014 года потребительские цены в Латвии по сравнению с сентябрем не изменились, а в течение года выросли на 0,7%. Об этом порталу bb.lv сообщила старший экономист банка Swedbank Лия Страшун. По сравнению с октябрем прошлого года, в этом году по основным статьям расходов домохозяйств наблюдалось снижение цен. Так, продукты питания подешевели на 1%, топливо — на 2%, а тарифы на газ и тепловую энергию снизились примерно на 1%. В свою очередь, цены на разные услуги продолжают расти (в среднем на 2,9%), но тоже медленней, чем в прошлом месяце.

Одной из причин столь низкой инфляции является динамика цен на сырье. Например, в октябре мировые цены на продукты были на 7%, а на нефть — на 20% ниже, чем год назад. Следует отметить, что курс евро к доллару снизился, следовательно, в евро-выражении цены на продукты питания оказались на уровне октября прошлого года, а нефть стоила на 14% дешевле, чем годом ранее. Некоторое влияние на стоимость продовольствия в Латвии оказало также веденное Россией 7 августа эмбарго, которое вызвало, например, снижение цен на молочные продукты.

Похожие тенденции наблюдаются также в Эстонии, Литве и в целом в еврозоне, где рост цен был еще слабее. В еврозоне столь низкая инфляция обусловлена также медленным ростом заработной платы. В свою очередь, в Латвии и странах Прибалтики одновременно с ростом стоимости рабочей силы постепенно растут и цены на услуги.

Swedbank в этом году прогнозирует средний рост потребительских цен на 0,8%. В следующем году рост цен, по прогнозам, будет более стремительным — около 2%, главным образом, из-за повышения тарифов на электроэнергию.

В свою очередь, динамика цен на сырье будет благоприятной для жителей Латвии — рост цен на продукты ожидается минимальным, а среднегодовая стоимость нефти, скорее всего, будет ниже, чем в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.